고정욱 삼국지 2 : 난세의 간웅 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월

난세의 간웅

이번 2권에서는 부제가 '난세의 간웅'인 것처럼 조조의 이야기를 주로 다룬다. 조조는 '어지러운 세상의 간사한 영웅'이란 뜻이다.

《고정욱 삼국지 2》는 <유비, 서주 땅을 얻다>, <대권을 잡은 조조>, <여포와 유비의 뒤바뀐 신세>, <여포의 능력>, <조조가 군사를 일으키다>, <원술이 혼나다>, <궁지에 몰린 여포>, <여포의 최후>, <텃밭 가꾸는 유비>, <유비와 조조의 대립>, <조조에게 사로잡힌 관우>로 구성된다.

배신이 일상?

후한시대는 황제는 허울 뿐이고 실세는 각 지방의 제후들인 세상이다. 요즘으로 말하면 자신의 지역구가 없으면 국회의원을 할 수가 없듯이 뜨내기로 살아가는 이들에게는 정착할 터전이 필요한 것이다.

유비도 여포도 기반이 없었기 때문에 서로가 서주를 얻고, 다시 빼앗기는 상황이 된다. 사실 이러한 상황들이 서로를 믿지 못하는 배경이 되는 거다. 신뢰할 수 있어야 동업이 되는 것인데 틈만나면 배신을 하니 누굴 믿을 수 있겠나? 배신의 끝은 뻔하다.

영원한 권력은 없다

황제의 권력을 앞세워 십상시들의 횡포가 있었고, 십상시를 처단하는 과정에서 동탁이 등장했다. 동탁이 등장해 다시 황제를 대리청정하면서 조조가 동탁을 살해하려다 실패한다. 동탁이 죽자 조조가 황제를 보필한다는 것으로 최고의 권력을 움켜쥔다.

권력은 이렇듯 계속 돌고 돈다. 최고 권력을 가진 자는 다른 이들에게 견제의 대상이 될 수밖에 없고, 그에게 틈이 생기면 또 다른 이가 권력을 탈취한다. 어느 누구에게도 영원한 권력은 없다. 현재 자기가 최고의 힘을 누린다고 해도 영원하지 않다. 힘이 쎄다면 다른 누군가는 시기하고 질투하고 있다. 어느 순간 힘을 잃는 순간이 되면 힘을 쓴 만큼 자신에게 돌아오는 것도 감당해야 한다.