은근 몰랐던 일본 문화사 - 재미와 역사가 동시에 잡히는 세계 속 일본 읽기, 2022년 세종도서 교양부문 선정 도서
조재면 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 12월

현대 일본 문화 읽기

국과 지리적으로 가까운 나라이면서 애증의 관계인 일본. 가장 대표적인 수식어가 '가깝고도 먼 나라'이다. 대한민국 안에서도 영·호남의 지역색이 있듯이 일본도 한국과 같을 수는 없다. 문화는 광의의 개념으로는 한 사회에서 공통적으로 나타나는 독특한 생활양식을 말한다. 지리적으로 동아시아 문화권이라고 지칭하지만, 과거로부터 지속된 그들의 삶의 방식이 있고, 섬나라라는 특수성도 그들만의 문화가 만들어지는 데 큰 역할을 했을 것이다. 일본 하면 떠오르는 사무라이, 혼네와 다테마에(本音と建前), 좌측통행, 신사(神社) 등 꽤 다양한 키워드가 있다. 이외에도 최근 일본을 대표하는 버블경제, 고령화, 오타쿠, 소수자 차별과 같은 키워드들이 있다. 지금의 일본에 대해 관심이 있거나 일본 유학, 취업을 준비하는 이들에게 『은근 몰랐던 일본 문화사』는 꽤 도움이 될 것으로 보인다. 어느 지역이나 그곳만의 문화를 일찍 익히면 동화되는 데 무리가 덜할 것 아니겠나.

한국, 일본에 비추어보기

『은근 몰랐던 일본 문화사』에서 다루는 주제는 크게 네 가지이다. 법, 정치·경제, 사회, 문화가 그것이다. 여기에는 세부 주제가 따른다. 법 분야에는 헌법, 입법부, 사업부, 선거권과 소년법, 프라이버시와 알 권리, 교육권으로 구성되어 있고, 정치·경제에는 정치인, 지방자치, 미나마타병, 버블경제, 재산세와 소비세, 사토리 세대, 일본식 경영으로 되어 있다. 사회 부분에서는 국가 권력과 투쟁, 오키나와, 사회보장제도, 원자력, 철도와 교통, 국제 공헌, 외국인 근로와 이주민, 홋카이도 개척과 아이누, 소수자, 부라쿠, 고령화로 되어 있고, 문화에는 자연재해, 간토와 간사이, 식량, 종교, 황실, 대중문화, 오타쿠와 서브컬처, 문학, 와비사비와 다도로 구성된다.

특히 일본여행을 통해 도쿄, 오사카, 홋카이도, 오키나와를 다녀왔던 기억들이 이 책을 읽으며 해당 지역에 얽힌 이야기들을 접할 때는 미리 이런 얘기들을 알고 갔었다면 더욱 재미 있는 여행이 되었을 텐데라는 아쉬움이 남기도 했다.

코로나19로 해외여행이 온전치 못한 현실에서 잠시나마 일본에 대한 과거와 현재를 들여다보는 여행을 한 것 같다. 한국이 앞으로 닥칠 미래상을 일본을 통해 미리 예측해 볼 수 있기도 할 것이다. 타산지석이란 말처럼 바다 건너에 사는 그들의 모습을 통해 우리의 모습을 비추어보는 기회로 만들면 어떨까 싶다.