돈 되는 기획 - 회사 안팎으로 살아남는 기획자가 되는 법
김도균 지음 / 한빛비즈 / 2021년 11월

누구나 기획을 하지만 쉽지 않은 기획자

사람들은 '기획' 일을 한다고 하면 다시 한번 보게 된다. 누구나 기획을 할 수 있지만 조직이나 회사에서 기획을 담당하는 건 역량이 뛰어난 이들을 선별해 주어지는 임무이자 권한과 같다. 마치 그들은 조직을 쥐고 흔드는 배후 세력같이 느껴지기도 하고, 진정한 권력자인 것 같다. 하지만 기획은 우리의 일상에서 벌어지는 모든 일들과 다를 바 없다. 개인사이건 가정사이건 혹은 업무로 인한 일이건 모든 일은 계획하고 실행하고 확인하고 다시 점검하는 PDCA(plan, do, check, action)의 과정을 거친다. 그러니 기획자라고 해서 거창할 것도 없다. 다만 대개의 기획자라고 함은 경영기획, 사업기획, 마케팅 등의 업무를 수행하다 보니 기초적인 수준은 넘어서는 그들만의 안목과 기술을 가져야 함은 분명하다. 그래서 기획자가 되기 위해서는 꾸준한 노력과 학습이 필요하다.

돈 되는 기획

이 책에서는 회사 내에서 기획자가 가져야 할 기본적인 문서작성법, PPT 디자인, 프레젠테이션부터 회사 밖 기획자 혹은 사업가가 고민해야 할 부분까지 두루 언급하고 있다. 저자가 살아오며 체득하고 경험한 고민의 흔적들이 골고루 잘 녹아있다. 또한 그가 사업가이자 기획자로 살아온 삶이 마치 나의 모습을 비추는 듯해 동질감도 느껴지고, 한편으로 부럽기도 하다. 무엇보다 나 역시 나와 비슷한 길을 걷는 이들에게 늘 해주는 말들이 쓰여있어 공감이 간다.

돈 되는 기획을 하기 위해서는 보다 심도 있게 고민해야 한다. 남들과 다를 바 없는 기획은 돋보이지 못한다는 걸 우리는 이미 알고 있지 않은가. 그렇다고 튀려고 하다 보면 되레 망치게 되는 경우가 많으니 차근히 그리고 확실하게 준비하고 나아가야 할 것이다. 그 방향을 잡기 위해 『돈 되는 기획』을 참고해보면 어떨까.