당신은 좋은 사람입니다
윤혜진 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 5월

좋은 사람

사람들은 누구나 좋은 사람이 되고 싶어한다. 스스로도 만족스러워야겠지만 가장 1순위는 타인의 시선이다. 좋은 사람이란 단어는 꽤 다양한 해석이 가능할 것 같다. 외모, 성격, 이해심, 협조력 등 개별기준도 중요하겠지만 일반적으로 '좋은 사람'이라면 이 모든 것들이 종합적으로 판단되는 것이다.

관계가 어려워지게 하는 자신의 문제

성악설이나 성선설 같은 논점은 아니라도 좋은 사람이 되기 위해 가져야 할 것들이 있다. 가장 우선되는 건 자기애이다. 자신을 사랑하지 못하는 사람이 타인을 사랑할 여유가 없다. 문제는 과유불급이란 말처럼 자기애도 과할 때이다. 이 책에서 가장 먼저 등장하는 이야기가 '나르시스'다. 겉으로 과시하는 외현적 자기애(overt narcissism)와 속으로 되뇌는 내현적 자기애(covert narcissism)으로 구분된다. 나르시시스트의 모습 뒤에는 타인의 인정을 바라는 마음이 있다. 또한 완벽주의를 추구하는 사람들이 겪는 문제도 있다. 과도한 자기애와 완벽주의가 스스로를 좋은 사람으로 만들려고 하다보니 타인과의 관계가 어려워진다.

진솔한 관계

좋은 사람이 되기 위해 자신의 색을 잃어서는 안 된다. 되레 자신의 바른 모습을 보여주고, 스스로를 반성하면서 부족한 점을 보완해가며 관계를 만들어가야 한다. 대인관계 속에서 거짓됨은 시간이 흐를수록 티가 나게 마련이다. 나의 감정을 다스리고 표현하는 법, 대화를 하는 법도 익혀야 한다. 또 다른 사람을 보는 눈도 길러야 한다.

직장생활에서 가장 힘든 건 인간관계다. 이직이나 퇴사를 하는 가장 크고 많은 이유도 사람들 사이의 문제다. 어떤 문제를 개선하기 위해서는 자신을 먼저 반성하고 타인의 문제점과 대응방안을 살펴야 한다.

이 책을 통해 분명 관계 솔루션을 찾을 수 있을 거라 보인다. 나의 관계에는 문제가 없는지부터 책을 읽으며 찾아보자.