직장인 최종병기 책 쓰기 - 책 쓰기로 생존하라!
이건우 지음 / 일리 / 2021년 6월

인생 2 막을 위한 준비, 책 쓰기

직장 생활을 하다가 적정한 연차가 되고 조직에서 직위나 직급이 오르다 보면 마이 웨이를 외쳐야 할 때가 온다. 그게 언제인지는 알 수 없다. 개인차가 분명히 있을 테니.

직장인이 재직 중에 있을 때 자신만의 업무 노하우나 제안들을 배경으로 정리해 글을 쓴다면 기존에 그런 행위가 없다면 전문가라는 호칭을 얻을 수 있다. 경쟁 사회에서 살아남기 위해 나만의 매력(전문성) 높여두는 건 적어도 생명줄을 길게 늘여놓는 좋은 방법이다. 그래서 요즘은 책 쓰기에 대한 관심도 높아지고 있고, 책 쓰기를 안내하는 책들도 많이 출간되고 있다. 『직장인 최종 병기 책 쓰기』도 그런 책이다. 이 책에 소개되거나 인용된 책들의 저자들을 보면 재직 중인 이도 있고, 퇴직을 하고 작가의 길을 가고 있는 이들도 있다. 이유야 어떻든 자신이 배운 걸 써먹는 건 매한가지다.

테어다운

이 책을 보며 가장 손꼽으며 강조하는 차별된 점은 '테어다운(teardown)'이다. 제품의 구성을 파악하려고 분해하고 분석하는 것. 제품개발 과정에서 무척이나 당연한 부분이다. 이러한 과정을 알면서도 자신에게 대입하기는 어렵다. 일과 삶을 구분해서인지 응용을 하지 못해서인지는 모르겠지만 말이다. 여하튼 '모방은 창조의 어머니'란 말이다. 책을 쓰기 위한 것을 막막하게 생각할 게 아니라 이미 그런 과정을 거친 사람들의 책을 보고 분석하고 접근하라는 뜻이다. 지극히 동의한다. 결국 다독(多讀), 다작(多作), 다상량(多商量) 그리고 저자의 말처럼 다록(多錄)하면서 좋은 글을 써야 한다.

내 책을 쓰기 위한 고민

내가 애독가인지 애서가인지 구분은 중요하지 않다. 단지 생애 나의 이름을 내건 책 세 권을 내고 싶은 마음이다. 지금껏 살면서 공식적으로 내 이름을 걸고 쓴 글은 대학원 졸업을 위한 논문(보고서)이 전부다. 글은 수시로 쓴다. 지금도 리뷰를 쓰고 있는 것처럼 일상을 남기고 생각들을 기술한다. 나의 블로그와 SNS 채널들은 내가 쏟아내는 순간들을 담아내느라 바쁘다. 하지만 글은 썼을지라도 책으로 엮지는 못했다.

이 책을 읽게 된 것도 이제 조금씩 나의 목표를 도전해야 할 시기가 가까워가고 있다는 생각과 느낌 때문이다. 세상에 많은 사람들이 읽고 쓰고 있다. 나도 할 수 있지 않을까 하는 생각은 하지만 막상 도전하려니 막막하고 어떻게 시작해야 할지 모를 때 이 책으로 방향을 한 번 잡아보는 것도 좋을 거 같다. 앞서 언급한 것처럼 테어다운 하면서 나의 제품을 만들어 보는 건 어떨까?