지친 줄도 모르고 지쳐 가고 있다면
김준 지음 / 부크럼 / 2021년 3월

삶이 언제 바라던 대로만 흘렀던가

당신의 모든 순간이

오직 살아 있기 때문에 가능하다는 것을

기억했으면

35쪽

어두운 시절에

남이 내 곁을 지켜줄 거라

생각하지 말라

해가 지면 심지어 내 그림자도

나를 버리기 마련이다

66쪽

착한 것만으론 무엇도 될 수 없어서

성심껏 잘해 줄 사람

성의만 보일 사람

관심도 주지 않을 사람

지금 당장 인생에서 내보낼 사람

76쪽

낯선 사람으로 태어나 누군가에게

익숙한 사람으로 죽는다면

그것으로 행복이겠다

92쪽

모두에게 좋은 사람이 될 수 없다면 나는 그 한계에 대해서 실망하고 싶지 않다. 나도 어쩔 수 없이 누군가에게는 나쁜 사람일 수 밖에 없는 거니까. 관계 속에서 나름대로 최선을 다하고 있으니 그것으로 되었다.

96쪽

인생의 목적은

사랑받는 사람이 되는 것이 아니라

자기 자신이 되는 것이다

당신에게는 당신만이 완성할 수 있는 삶의 목적이 있고

그것은 당신의 사랑으로 채워야 할 것이지

누군가의 사랑으로 채워질 수 있는 것이 아니다

104쪽

이해할 수 없는 것들의 망망대해

잃고 나면 얼마나 소중했는지 알 수 있다는 말도

잃어 보기 전에는 결코 느낄 수 없지

파도가 몰려올 거라 생각했는데

온 우주가 단숨에 무너지네

142쪽

할 수 있다, 는 아주 간단하고 진부한 믿음 없이

해낼 수 없는 일은 무엇도 없으니

누구보다 열렬히 자신을 믿기를

160쪽

오래 믿는다면 그것이 현실이 될 테니까

자신의 처지에 불만이 있을 때,

우리는 그것을 두 가지 방법으로 바꿀 수 있다

즉 자신의 생활 조건을 개선하는 것이고,

또 하나는 자신의 마음을 개선하는 것이다

앞의 것은 언제나 가능하다고 할 수 없지만

뒤의 것은 언제라도 가능하다

176쪽

바람이 불지 않을 때

바람개비를 돌리는 방법은

앞으로 달려가는 것이다

204쪽

책을 지은 작가나 저자나 모두 삶에 대해 많은 고민을 글로 풀고 이를 엮어 책을 만든다. 『지친 줄도 모르고 지쳐 가고 있다면』의 저자 역시 자신의 삶을 살아가며 많은 부분에서 힘들어하고 고민했던 흔적들을 담아냈다. 수많은 자기계발서나 에세이들이 다 그렇지만 인생을 살아가는 데 특별한 노하우가 있는 건 아닌 거 같다. 나 역시 지천명을 바라보는 나이가 되어가면서 깨달음을 얻었다. 누구나 그 나이가 되면 고민하게 되는 것들이 생겨난다. 사회적이라고 붙이는 남들에 의해 주어진 숙제들을 해결하다보면 어느샌가 자신을 잃어버린 것 같은 당혹감에 방향을 잡으려고 하는 것도 자신을 잃지 않으려는 본성의 발로라 생각된다.

하지만 결국 이렇게나 저렇게나 각자의 삶의 방식으로 살아가는 거다. 다만 저자처럼 일찍이 다양한 삶의 고민들과 고통을 극복하는 방법을 깨닫는다면 한결 수월할 수는 있을 거 같다.

예나 지금이나 세상살이가 쉬운 적은 없다. 누군가에게 위로 받는 것도 내 마음이 그럴 뿐이지 어디 기댈 곳 찾기가 쉬운 일인가. 동병상련이란 공감 속에서 위안을 삼아보는 건 어떨까 싶다.