끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

간추린 대화법

말투란 말을 하는 버릇이나 모양, 태도를 뜻한다. 언어를 사용함에 있어 말과 글로 표현을 하게 되는데 입을 통해 소리로 전달하는 것이 말이다. 말은 의사를 표현하고 전달함에 있어 중요한 부분이다. 어떤 식으로 말을 하느냐에 따라 책의 제목처럼 상대에게 끌리게 되거나 호감이 생기게 된다.

사람은 성장하면서 말을 하는 방법을 배운다. 정규 교육 과정에 있는 건 아니다. 주변인들이 말하는 걸 보고 들으며 배운다. 대인관계, 연설, 토론, 협상, 취업 등 우리가 살면서 겪는 수많은 상황들에서 적절한 말투를 가져야 함은 두말할 나위가 없다. 내가 어릴 땐 웅변학원이 유행했던 것처럼 요즘은 스피치 학원이 성행할 정도로 예나 지금이나 말을 잘하고 싶어 하는 이들이 많다. 살아가면서 수많은 상황에 따라 적절하게 말을 하는 건 따지고 보면 능력이다. 당연히 모든 상황에서 늘 똑같은 말투를 가져야 하는 건 아니다. 『끌리는 말투 호감 가는 말투』에서는 크게 여덟 가지 상황에서 주의해야 할 점들을 짚어주고 있다. 교제, 대화, 감정, 설득, 강연, 토론, 협상, 취업에 이르는 다양한 상황에서 우리는 어떤 대화법을 유지하고 자신이 주도하는 환경을 만들어야 한다.

여덟 가지 상황별 말투

평소 대화법에 관심이 있거나 관련 서적, 강연을 많이 접해본 이들에게는 다소 반복적인 내용들이다. 그럼에도 이 책이 좋은 이유는 일목요연하게 핵심만 짚어주는 점이다. 여덟 가지 우리가 당면할 수 있는 상황을 고려해 정리한 걸 보면 저자 역시 대화에 애로가 있었지 않았을까? 라는 생각도 해보게 된다.

말은 내뱉고 나면 주워 담을 수가 없다. 그래서 더욱 조심해야 한다. 되레 침묵이 금인 경우가 더 많다. 그럼에도 우리는 많은 사람들과 대화를 하면서 살아가야 한다. 자신의 뜻을 관철하고 보다 원활한 소통을 위해 끌리는 말투와 호감 가는 말투를 배우고 연습해보자.