변두리 로켓 야타가라스 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월

변두리 로켓 시리즈 완간

『변두리 로켓: 야타가라스(下町ロケット ヤタガラス)』로 변두리 로켓 시리즈 전 4권이 완간 되었다. 『변두리 로켓(下町ロケット)』, 『변두리 로켓: 가우디 프로젝트(下町ロケット ガウディ計画)』, 『변두리 로켓: 고스트(下町ロケット ゴースト)』에서 쓰쿠다제작소(佃製作所)는 우주로켓, 인공심장, 트랜스미션에 이어 이번에는 준천정위성 야타가라스를 이용한 무인 농업로봇을 개발하기로 한다. 언제나 그렇듯 쓰쿠다제작소는 이번에도 위기를 겪으며 쓰쿠다제작소만의 길을 간다.

신기술로 지키는 농업과 농촌

이미 많은 사람들이 알다시피 일본은 초고령 사회에 진입했다. 우리나라도 동일한 입장이다. 며칠 전 일본은 법으로 정년을 70세까지 연장했다. 우리도 머지않아 이런 문제에 당면해야 할 것이다. 일본이나 우리나 농촌의 인력은 대부분 60세 이상의 고령자들만이 남아있다. 이런 실정이면 얼마 후면 우리가 먹고 살아가야 하는 식량 대부분을 수입에 의존해야 할지 모른다. 젊은 사람들은 도시로 가버리고 늙은이들만 남아서 농업을 이어가는 요즘 시대에 무인 농업은 국가의 당면 과제이다. 식량 자급은 반드시 필요하고 무인화가 가능한 기술이 되면 현실적 애로를 해결할 수 있는 방안임은 틀림이 없다. 이런 기술의 배경에는 다양한 분야의 기술과 연구가 뒷받침이 되어야 한다. 특히나 몇 년 후에 닥칠 지방 소멸과 농촌 붕괴를 걱정해야 하는 입장에서 이런 이슈는 고민이 필요한 중요한 화두이다.

사람을 위한 기술로 세상을 이롭게 하라

『변두리 로켓』 시리즈를 읽으면서 작가는 대형은행에 근무했던 경험들이 중소기업을 바라보는 시각마저 키워준 것 같다는 느낌을 많이 받는다. 실제로 우리나라 중소기업이나 일본의 중소기업 모두 쓰쿠다제작소와 같은 입장이다. 좋은 기술을 개발해도 호시탐탐 노리는 자들이 우글거린다. 오늘은 아군이었지만 언제 배신을 할지 모르는 주변 기업들 속에서 살아남기 위해 발버둥 치는 것이 현실이다. 그럼에도 우리 제조업의 88%가 중소기업이다. 이들이 없으면 먹고살기 어려운 것도 현실이다.

쓰쿠다제작소의 쓰쿠다 고헤이와 직원들은 모두가 선하다. 그들은 돈을 벌기 위함이 아니라 사람과 세상을 이롭게 하기 위한 기술을 개발하기 위해 노력한다. 배신도 당하고 곤경에 처하기도 하지만 묵묵히 자신만의 길을 가면서 정의는 승리한다는 걸 보여준다.

일본에서나 우리나라에서나 많은 인기를 얻는 건 부정과 부패, 비리로 얼룩진 우리 사회를 비판하고 정의 사회를 구현하고 싶은 보통 사람들의 마음이 반영된 탓이라 여겨진다.

쓰쿠다제작소와 같은 건강하고 정의로운 중소기업들이 늘어나 부강하고 정의로우며, 공정한 대한민국을 만들어 가길 바란다. 또한 코로나19로 힘든 시기를 겪고 있는 산업 현장의 모든 이들이 이 책을 통해 위안을 받았으면 좋겠다.