밀리언의 법칙 - 끌리는 기획으로 취향을 사로잡는 44
우에키 노부타카 지음, 송소정 옮김 / 더난출판사 / 2021년 4월

25년간 8개의 밀리언셀러

'각박한 삶에 다가가고 새로운 에너지를 불어넣는다'라는 목표로 전 직원 50명가량의 작은 출판사 선마크가 25년간 8개의 밀리언 셀러를 냈다고 한다. 선마크 출판사의 밀리언 셀러는 우리나라에서도 번역되어 출판된 것들이다. 한국어판 제목으로 『뇌내혁명』, 『사소한 것에 목숨 걸지 마라』, 『정리의 마법』, 『병 안 걸리고 사는 법』, 『뇌내혁명②』, 『카르마 경영』, 『체간 리셋 다이어트』, 『다리 일자 벌리기』(판매량 순)가 그것들이다. 책 좀 읽었다는 사람이면 한 번쯤 들어봤을 제목들이다. 백만 부 이상 판매한 것이니 요즘같이 출판시장이 좋지 않은 상황에서 이런 얘기는 동종업계에는 부러움과 시기의 대상이다. 베스트셀러(특정 기간 동안 높은 판매를 보이는 책)나 스테디셀러(오랜 기간 동안 꾸준히 잘 팔리는 책)의 요건을 갖추어야 밀리언 셀러의 반열에 오를 수 있을 테니 작은 출판사에서 8권이나 나왔다니 그들만의 특별한 비법이 있을까 싶기도 하다. 그런 궁금증을 해소해 주기 위해 선마크의 대표인 우에키 노부타카(植木宣隆) 씨가 『밀리언의 법칙(思うことから、すべては始まる)』을 통해 답을 한다.

끌리는 기획으로 취향을 사로잡는 44가지 방법

이 책의 부제는 '끌리는 기획으로 취향을 사로잡는 44가지 방법'이다. 밀리언 셀러를 낸 그들만의 비법(?) 44가지라니 무척이나 궁금하고 기대가 크다. 책 서문에서 저자는 '히트작을 간단하게 만들어낼 수 있는 법칙 같은 것은 없습니다'라고 말한다. 기대가 컸던만큼 실망이 크다. 다만 그들의 사고방식과 지금껏 해온 일을 격언으로 정리한 것이 '선마크 출판 카드'에 담겨져 있다.

44가지 방법은 4개의 장으로 구분되어 기술되어 있다. 1장은 한계의식을 제거하는 법, 2장은 취향을 사로잡는 전략, 3장은 머리로 하는 일과 몸으로 하는 일, 4장은 밀리언을 만드는 시스템이다.

1장 한계의식을 제거하는 법에서는 밀리언셀러를 만들기 위한 마음가짐을 말한다. '모든 것은 생각에서 시작된다'고 하며, 강하게 지속된 생각은 높은 확률로 실현된다고 한다.

2장 취향을 사로잡는 전략에서는 콘텐츠에 대한 접근 전략을 언급하고 있다. 이 중에서도 눈 여겨볼 부분은 크게 성공하는 책의 공통된 요소이다. 놀라움을 주는 제목, 몸과 마음의 치유·건강과 관련된 내용, 그것을 읽고 독자 스스로가 바뀐다, 시골에서도 팔리는 책, 여성이 응원하는 책이 그 다섯 가지다.

3장 머리로 하는 일과 몸으로 하는 일에서는 2장에서 만들어낸 콘텐츠를 마케팅과 영업 등으로 구현하는 전술적인 의미를 다루고 있다. 무엇보다 '저자가 쓰고 싶은 책과 독자가 읽고 싶은 책은 다르다'는 말은 새겨들어야 할 부분이 아닐까 싶다.

4장 밀리언을 만드는 시스템에서는 회사 경영을 위한 시스템 구축과 경영자의 마음가짐을 언급하고 있다. 큰 목표를 세우고, 조직 구성원과 가족들에게 고마움을 느끼고 보답할 수 있도록 노력한다. 또한 '경영을 안정시키기 위해서는 여유를 가지고 경영을 해야만 한다. 그를 위해서는 댐처럼 이익을 착실히 모아 두고, 필요할 때 댐에서 물을 방출시키듯 그곳에서 내놓으면 되는 것이다'는 말처럼 생각하고 실천하는 것이다.

생각하는 것에서부터 모든 것은 시작된다

무한 경쟁 사회에서 우리에게 주어진 선택권은 부단히 애를 쓰고 살아남는 것이다. 특히나 요즘 같이 대외적 환경이 어려운 시기에는 시챗말로 '존버' 정신으로 살아남아야 한다. 하지만 그렇다고 막연히 버티기만 할 수는 없다. 버티기도 결국 누군가에게는 선택을 받아야 한다. 선택을 받기 위해서는 좋은 마음을 가져야 한다. 선량한 목표, 이를 실천하기 위한 긍정적이고 바른 전략과 전술, 함께 하는 이들의 이익을 실천하기 위한 경영이 한데 어우러져 좋은 결과로 이어지는 것이다. 즉 모든 것은 선순환하는 것이므로 그 작은 생각의 시작이 중요하다.

이 책에서는 출판사의 입장에서 기술하였지만 다양한 재화나 용역을 다루는 모든 기업 그리고 개인들도 이러한 마음가짐과 실천들이 적용 가능하다. 44가지를 굳이 세어 따라할 필요는 없을 거다. 가장 중요한 것은 생각을 갖고 시작하는 거다.