변두리 로켓 고스트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월

생애주기(life cycle)

우리 삶이나 기업 경영이나 늘상 좋은 일만 있을 수는 없다. 특히나 《변두리 로켓 下町ロケット》의 주인공인 쓰쿠다제작소(佃製作所)는 잠잠한 날이 없는 듯하다. 두 편의 전작들에서 위기를 잘 이겨내왔지만 이번에도 어려움이 나타난다. 사람에게 생애주기가 있는 것처럼 기업에도 생애주기(life cycle)가 있으니 좋은 일이 있으면 궂은 날도 있는 법 아니겠나. 반면 어려움을 잘 견뎌내면 다시 좋은 날은 돌아온다. 시련은 감당할 만큼만 온다는 말처럼 당장은 힘들어도 그 시기를 잘 극복하면 다시 좋은 날은 오는 듯하다.

강점을 살려라

변두리 로켓 고스트(下町ロケットゴースト)에서는 쓰쿠타제작소가 살아가기 위해 새로운 사업 영역을 확장하기로 한다. 그건 바로 농업 분야다. 트랙터 트랜스미션에 들어가는 밸브를 제작하기로 한다. 자신들만의 강점을 살린 선택이다. 쓰쿠다제작소가 기존에 해왔던 전문 분야가 바로 밸브이기 때문이다.

많은 사람들이 성장을 위해 고민하는 것이 약점을 보완하는 것이다.

하지만 약점을 보완하기란 여간 어려운 일이 아니다. 천성적으로 불가능할 수도 있다. 시간과 비용이 어느 정도로 들지 모르는 상황에서 다방면에서 완벽을 기하는 건 부담해야 할 부분이 크다.

자신에게 강점이 있다면 그걸 더욱 강화하는 것이 중요한 전략이 된다. 경쟁에서 이기기 위한 차별화는 이런 부분에서 찾아야 한다.

인연(因緣)

쓰쿠다제작소가 트랜스미션 밸브 분야에 도전을 하게 된 건 기존 엔진 납품처에서 경쟁사인 다이달로스로 변경했기 때문이다. 또한 트랜스미션 밸브 공급을 위해 협력과 지원을 했던 기어 고스트는 특허 소송에서 승리한 후 다이달로스의 자본 투자를 받기로 한다. 쓰쿠다제작소에겐 참으로 악연인 기업이다. 아마도 마지막 편이 될 다음 작품 (가제)《변두리 로켓 야타가라스》에서도 인연이 이어질 듯하다.

인연이란 게 참으로 신기한 것이 살다보면 생각지도 못한 곳에서 만남을 가진다. 그래서 어디에서든 최선을 다하고 착하게 살아야 한다. 악연으로 만난 건 꼭 다시금 악연으로 이어진다. 그러다보면 복수를 낳게 되고 또 그런 인연이 계속 되어진다. 쓰쿠다제작소는 이득을 위해 도의를 굽히지 않고 당당하게 사람의 도리에 맞는 길을 간다. 돈이 되느냐 마느냐 이전에 인가으로서 올바르냐 그르냐는 기준으로 경영 판단을 하는 게 쓰쿠다이다. 나는 이런 주인공 쓰쿠다의 정신이 옳다고 생각한다. 기업 경영이든 자신의 인생 경영이든 가끔은 그릇된 선택을 피치 못하게 할 때가 생기기도 하지만 결국 그 결과는 자신이 고스란히 책임져야 할 경우가 생긴다. 그것이 인연이라 본다. 소탐대실하는 삶을 살기보다는 멀리 내다보는 안목과 선택 그리고 결정에 따른 행동이 중요하다.

반면교사(反面敎師)

이번 작품은 쓰쿠다제작소 보다는 기어 고스트의 이야기가 주가 된 듯하다. 기업 경영활동에서 발생할 수 있는 문제점, 특히 표면적으로는 특허 분쟁이지만 내부 배신자, 그리고 각자도생을 위한 전략적 선택의 내용이 담겨 있다. 언제나 아군이라 믿었던 이가 적군이 되고, 적이라 생각했던 이가 아군이 되기도 한다. 영원한 건 오로지 나뿐이란 거다. 그래서 늘 고독한 삶을 살아야 하는 지도 모르겠다.