사랑한다면 거리를 두는 게 좋아 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복 수업
제이미 셸먼 지음, 박진희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 2월

많은 사람들이 살아가면서 어려움을 느낀다. 삶에 정답이 없다고 하지만 어떤 방식으로 살아야 보다 실패를 덜하고 덜 상처받고 덜 아픔을 겪을 수 있는지를 고민하게 되기 때문이다. 인간이자 동물로써 위험을 회피하고 안정과 안락을 취하고자 하는 건 본능이다. 그래서 주변에 나보다 더 살아본 사람이나 현인을 찾게 되고 그들이 남긴 말이나 글을 통해 자신의 삶에 대입하기도 하고 비교하며 산다.

누구나가 그렇듯 이 책의 저자도 갈피를 잡지 못하는 인생에 나다운 그리고 너다운 삶을 찾아가는 데 깨달음을 주는 글을 적어놓았다. 책에는 도도하고, 우아하고, 편안하고, 앙큼하고 영악한 고양이 그림이 등장한다. 숱하게 많은 고양이와 지내며 그들의 행동과 표현에서 살아가는 방법을 배웠다는 저자는 사랑스러운 고양이 그림과 함께 고양이가 전하는 인생 지침을 들려준다. 살아가는 법, 사랑하는 법, 원하는 것을 얻는 법, 혼자만의 평화로운 시간을 갖는 법 등. 그리고 음식, 잠, 작은 우정 등 무엇이 우리 인생에서 중요한지도 언급한다.

가만보면 이런 삶의 철학은 특정인들만의 전유물도 아니고 보통의 우리가 살면서 조금씩 깨달음을 얻어가는 것이라 본다. 어렸을 적에는 미처 알지도 깨우치지도 못한 것들이 시간이 흐르고 삶의 경험과 지혜를 쌓으면서 점차 체득하게 된다. 물론 모든 사람이 그렇지는 않다.

저자가 고양이를 통해 얻은 깨달음을 우리 역시 되짚어 볼 필요가 있다. 어느 것 하나도 남의 이야기가 아니란 생각이 든다. 짧은 글귀와 고양이 그림을 통해 거부감 없는 공감으로 마음의 위안과 믿음을 얻는 시간이 되길 바란다.