슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

돈 공부의 8가지 원칙

자본주의 경제에서 돈은 삶을 지탱하는 중요한 요소다. 인간의 욕심이란 게 끊임없이 부를 추구한다. 당연히 돈이란 것이 없는 것보단 있는 게 낫다. 돈이 많다고 해서 반드시 행복한 것은 아니지만, 돈이 없으면 불행해 질 수 있다. 매슬로우의 욕구 5단계를 모두 이루려면 돈이 가지고 있는 힘을 이용하는 것이 가장 확실하다는 데 이견이 없을 거다.

그럼 돈을 벌어야 하는 데 그 방법은 뭘까? 그에 대한 방법을 정규교육에서는 가르쳐 주지 않는다. 지금껏 스스로 학습하고 돈을 많이 번 사람들의 삶의 방식을 답습하는 등으로 터득하는 것이 유일한 방안이었다.

따라서 우리는 보다 확실하게 돈을 공부할 필요가 있다. 돈 공부에는 8가지 원칙이 있다고 한다.

첫째, 돈의 속성이다. 돈이란 무엇인지, 돈의 가격이 어떻게 결정되는지, 돈의 가치가 증시, 부동산 시장, 외환 시장, 채권 시장에는 어떤 영향을 미치는지 알아야 한다. 돈 공부의 중심에는 금리가 있다.

둘째, 슈퍼 리치에 대해 공부해야 한다. 부자가 되는 가장 빠른 방법은 부자가 돈을 번 방법을 배워 내 삶에 창조적으로 적용하는 길이다.

셋째, 돈을 이해하기 위해서는 인간, 특히 인간의 심리를 알아야 한다. 투자로 돈을 벌든, 사업으로 돈을 벌든, 노동으로 돈을 벌든 인간은 다른 누군가와 상호작용하며 돈을 번다. 다른 사람들의 마음을 읽을 줄 아는 사람들은 투자에서나 사업에서나 노동에서 성공할 수 있다.

넷째, 사회에서의 돈의 흐름을 읽어야 한다. 사회를 움직이는 것은 개개인의 욕망이지만 그 욕망이 구체적으로 모습을 드러낼 때는 정의, 공정성, 시민의식 때로는 형평성의 제약을 받아 그 욕망이 탐욕으로 발전하지 않도록 제동을 건다. 그것이 정치이다. 정치와 경제가 어떻게 상호작용하면서 사회가 굴러가는지 그 상호작용을 보면 돈이 다니는 길목이 보인다.

다섯째, 세계 정치에 대해 공부해야 한다. 미국과 중국의 무역전쟁은 코로나19를 거쳐 미국 대선을 통해 새로운 양상으로 전개되고 있다. 새로운 냉전을 중심으로 유럽과 일본이 어떤 스탠스를 취하는지 계속해서 관심을 가져야 한다.

여섯째, 산업을 공부해야 한다. 투자 공부는 자본주의를 이해하고 자본주의에서 어떤 산업이 발전했고 발전하는지 그 과정을 공부하는 것이다. IT와 BT, 그린뉴딜 그리고 게임과 엔터테인먼트 산업을 양대축으로 하는 ET에 주목해야 한다.

일곱째, 역사에 대해 공부해야 한다. 자본주의는 인간의 욕망을 가장 잘 실현시킨 고마운 존재이지만 수요와 공급의 불일치로 인해 주기적으로 공황이라는 악마를 인간에게 보내는 얄미운 존재이다. 역사를 되돌아보면서 현재의 경제가 어느 방향으로 갈지 알 수 있다.

끝으로 코로나19의 영향에 대한 변화와 세계 기후 환경을 공부해야 한다. 코로나가 종식된다고 해도 새로운 바이러스의 출현과 기후 위기에 대응할 수 있어야 한다.

부자들은 다독가

이 책의 서두는 책을 읽으라는 말로 시작한다. 그 이유는 본문 내용을 읽다보면 자연스레 알게 되는데 무엇보다 과거에서 지금에 이르기까지 세상에 많은 부자들의 공통점은 다독가라는 점이다. 록펠러, 앤드루 카네기, 빌 게이츠, 워런 버핏, 일론 머스크 등 수많은 이들이 독서광이라는 말이 무색하지 않게 책을 읽는다고 한다. 부자가 되려면 부자의 생각과 행동을 따라해야 한다. 그들이 살아가는 방식이 빈자와 다르다면 그 차이가 서로의 삶을 다르게 만드는 것 아니겠나.

책을 읽어야 하는 궁극적 이유는 돈을 벌기 위함이다. 단순히 노동력에 따른 돈 벌기(근로소득)가 아닌 투자에 의한 방식을 말한다. 이를 위해서는 통찰력이 필요한데 독서를 하는 것이 가장 좋다고 판단하기 때문이다. 이 의견에 반론을 제기할 이는 없을 거 같다. 폭 넓고 깊이 있는 지식은 한순간에 쌓이는 것이 아니기에 단편적인 정보만으로 투자처를 고르거나 투자상품을 고르는 건 위험천만한 일이 아닐 수 없다.

끝으로

2020년 초반 코로나19의 영향으로 무너지는 우리 코스피 시장을 살린 동학개미들이 있다. 경기가 좋지 않음에도 우리 코스피는 3,000선을 돌파했다. 너도나도 주식에 뛰어들고 있다. 부동산 규제와 낮은 금리에 유동성 자금은 주식 시장으로 모여들었다. 어제는 테슬라가 비트코인으로 거래할 수 있도록 미국 당국에 신청했다는 소식에 비트코인 가격이 급등했다. 불확실성이 높은 시기이다보니 한탕을 노리는 이들이 많아지고 있는 것도 사실이다. 다만 부자들은 일희일비 하지 않으며 지금껏 자신의 부를 거두고 지켜온다는 것이다. 그들이 어떻게 돈을 벌었는지, 어떻게 벌어야 하는지 이 책 『슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부』를 통해 배울 수 있는 시간임은 확실하다. 꼭 돈이 아니더라도 앞으로 다가올 시대를 예견하고 판단하는데 분명 도움이 되리라 생각된다.

모쪼록 돈을 벌고자 한다면 그 방법부터 배워야 할 것이며, 그 방법을 이 책이 상세하게 알려줄 거라 생각한다.