변두리 로켓 가우디 프로젝트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 12월

로켓 엔진 밸브를 주력으로 제작하는 중소기업 '쓰쿠다제작소'는 이번에는 의료기기인 인공심장용 밸브를 만들기 위해 도전한다. 하지만 순탄치 않은 것이 그들의 삶이다. 경쟁사의 계략, 대기업의 횡포, 직원의 배신, 기밀 유출, 개인의 탐욕이 만들어 낸 권모술수(權謀術數)가 《변두리 로켓 가우디 프로젝트》에 고스란히 담겨있다.

이케이도 준(池井戸潤)의 소설은 무척이나 흥미진진하다. 또한 저자의 조사와 이해도가 높아서인지 중소기업이 당면하고 있는 현실적인 고충들이 고스란히 녹아있다. 소설이지만 마치 사실을 바탕으로 한 이야기를 읽는 듯한 착각마저 들게 한다. 이번 내용은 의료기기라는 점에서 과거 이 분야에 지원을 했던 입장에서 더욱 공감이 되는 부분이 많았다.

쓰쿠다제작소의 모습을 보면 진정으로 기업이 나가야 할 방향에 대해 다시금 생각하게 한다. 한국의 중소기업이나 일본의 중소기업이나 언제나 대기업의 눈치를 봐야 하고, 인력과 기술력, 자본에 부침을 느끼며 살아간다. 대기업을 꿈꾸지만 경영자 한 사람만의 노력으로 이루어지는 건 아니다. 경영자와 직원이 합심해 한마음으로 목표를 달성하기 위해 노력해야 한다. 그 과정에는 부정한 방법이 동원되어선 안 된다. 그들의 노력과 정의가 반드시 빛을 발하고 인정받아야 마땅하다. 우리가 지금껏 배워왔던 '권선징악(勸善懲惡)'은 단순히 소설 속에만 있는 것이 아니라 현실에서도 이루어져야 한다. 회사는 공동의 목표를 달성하기 위해 모인 곳이다. 다만 눈앞의 이익뿐 아니라 대의명분이 있는 비전을 제시하고 이를 성취하기 위해 노력해야 한다.

전작《변두리 로켓》에 이어 이번 작품에도 해피엔딩이다. 그렇다고 전작의 내용이 이어지지는 않는다. 굳이 말하자면 쓰쿠다제작소의 밸브 기술이 이어지는 정도이다. 전작의 서평에서도 남긴 말이지만 중소기업과 인연을 맺고 있는 이들이라면 꼭 일독을 권하고 싶다. 덧붙여 이 책 속에 언급된 몇몇 문장들은 조직 생활에서 한번은 되새겨야 할 말들이니 생각해 볼 기회를 만들었으면 한다.