관계를 정리하는 중입니다
이평 지음 / 부크럼 / 2020년 5월
살면서 힘든 게 뭘까?라는 질문을 해본다. 살아가는 자체가 고행이다. 그중에서도 단연코 '관계'라는 단어를 떠올리지 않을 수 없다. 직장생활에서 이직을 결심하게 되는 첫번째 이유가 인간관계란 설문조사도 있다. 태어나면서부터 죽음에 이르기까지 사회적 동물로 살아가는 한, 관계의 그물 속에서 살아야 함은 운명일 것이다.
타인과의 관계 그리고 자신이 가지는 관계의 정체성에 대해 성장하면서 자꾸 고민하게 된다. 인간이 사회적 동물이긴 하지만 무조건 좋은 관계로만 이어지지 않으니 감당해야 할 것들이 많아진다. 나이가 들수록, 관계의 폭이 넓혀질수록 더욱 그러하다. 누군가가 이에 대한 가르침이나 해답을 제시해주면 좋으련만 주변에 그럴 사람도 없다. 그러니 늘 벙어리 냉가슴앓듯이 앓기만 한다.
이 책의 저자는 '관계'에 대해 꽤나 고민한 것 같다. 내가 그간 살아오면서 스스로 혹은 타인 그리고 책을 통해 얻은 깨달음을 『관계를 정리하는 중입니다』에 고스란히 담아놓았다. 이 책 장르가 분명 에세이인데 많은 부분에서 공감을 불러일으킨다. 많은 사람들에게 베스트셀러로 사랑받는 이유가 바로 이 때문일 거다. 타인 그리고 스스로 가져야 할 관계에 대한 방향성을 이 책을 통해 잡아보면 좋을 거다. 관계를 맺음에 기준이 되는 건 없겠지만, 저자가 생각하는 것처럼 살아보는 것도 괜찮지 않을까? 모든 건 다 나 좋자고 하는 거 아닌가. 남의 시선이나 내 꼴리는 대로 살라는 게 아니라 건강한 관계에는 어느 정도 다이어트도 필요하다. 양적이나 질적으로도 말이다.