신친일파 - 반일 종족주의 거짓을 파헤친다
호사카 유지 지음 / 봄이아트북스 / 2020년 3월

2019년 『반일 종족주의』라는 책이 출간되었다. 뉴스를 통해서 워낙 거론이 된 책이라 제목은 익히 들었다. 주요 내용은 반일을 하고 있는 한국인들의 '상식'이나 '정서'가 근거 없는 거짓말이라고 주장한다. 『반일 종족주의』를 직접 읽어보진 못했지만 소개된 그들의 주장은 무척이나 괘씸하고 불쾌하기 짝이 없는 내용이다. 국민 모두가 무조건적인 애국심이나 국가에 대한 자부심으로 무장할 필요까진 없다고 본다. 하지만 무엇이 옳고 그른 것인지는 제대로 판단해야 하지 않나 싶다.

이에 호사카 유지 씨는 일본 우파의 논리에 자신들이 주장하는 생각을 저술한 『반일 종족주의』를 『신친일파』를 통해 비판한다. 특히 현재 한일 양국이 외교적 갈등을 빚고 있는 문제들, 즉 일본군 '위안부' 문제, 강제징용 문제, 독도 문제에 대해 오류를 지적하고 있다.

그럼 일본 우파의 최종적인 목표는 무엇인가? 그것은 '고노 담화'와 '무라야마 담화'를 부정하는 데 있다. '고노 담화'는 '위안부'가 일본군에 의해 강제적으로 동원되었다는 사실을 인정한 것이고 '무라야마 담화'는 일본의 침략 전쟁과 과거 식민지 지배에 대해 사과한 것이다. 일본 우파는 그 목표를 달성하기 위해 '자유주의 사관(일본이 침략 전쟁을 일으킨 것이 아니라, 아시아를 백인 지배에서 해방시킨 '해방 전쟁'을 수행한 것이며, '위안부' 강제연행을 부정하고, 일본이 아시아 국가들을 식민지배하면서 근대화시켰다는 주장)'을 도입하고 주장하고 있다.

저자가 프롤로그에서 한국인의 정신문화를 '반일 종족주의'라고 폄하하는 것은 일본 극우세력에게 면죄부를 주는 '이적행위'와 같다는 말에 지극히 동의한다. 일본 우파와 신친일파가 주장하는 위안부 문제, 강제징용 문제, 독도 문제에 대해 이 책으로 보다 깊이 있고 확실한 논거로 대응을 했으면 한다.

어린 시절 무조건 암송해야 했던 '국민 교육 헌장'의 문구가 떠오른다. '우리는 민족 중흥의 역사적 사명을 띠고 이 땅에 태어났다. 조상의 빛난 얼을 오늘에 되살려, 안으로 자주독립의 자세를 확립하고, 밖으로 인류 공영에 이바지 할 때다.'