미라클 이퀘이션 - 미라클 모닝 그 후, 지속 가능한 기적의 공식
할 엘로드 지음, 김잔디 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 1월
많은 사람들이 새해가 되면 가장 많이 하는 것들 중 하나가 바로 '성공을 향한 결심'이다. 지난해에 못다 이룬 목표를 새롭게 수립한다. 금연, 다이어트, 독서, 이직, 자격증, 운동 등 각자가 처한 상황에 따라 선택지도 다양하고 그 양도 천차만별이다. 시작이 반이란 말이 있듯이 적어도 사나흘은 그에 따른 행동도 한다. 거금을 들여 헬스장 등록도 하고, 피우던 담배를 버리고, 서점에 가서 책을 구입하는 등의 행동들이 이루어진다. 그리고 작심삼일. 현실과 타협하고 자신의 의지를 탓하며 바뀌고자 마음 먹기 전의 그 모습으로 서서히 돌아가고 있는 자신을 발견하게 된다.
자신을 탓하며 서점에 들러 자기계발서 한 권을 구입한다. 동기부여를 하며 달라지고 싶다. 많은 사람들이 얘기하는 것처럼 그렇게 살아야지 하면서 다시 따라가지만 금세 지친다. 현실은 내 뜻과 다른가 보다. 부족하니 뭔가는 해야겠다는 생각에 새로운 지식을 한 조각씩 얻을 때마다 더 나은 사람이 된다고 믿으면서 게걸들린 사람처럼 이 책 저 책 읽어대며 그렇게 얻은 지식을 머릿속에 밀어넣는 것만으로 충분하다고 생각하는 경우도 많다. 대개의 사람들이 겪는 현실이라 본다. 나도 그렇고 내 가족, 친구, 동료들도 그랬다. 그럼에도 또 달라진 모습을 꿈꾸고 변화를 모색한다. 성공을 하고 싶기 때문이다.
이 책 《미라클 이퀘이션》의 저자는 성공을 단순한 가능성에서 실현 가능한 일로, 그리고 반드시 이뤄질 현실로 바꾸게 도와줄 방법을 다루고 싶었다고 한다. 미라클 이퀘이션(miracle equation), 즉 '기적의 공식'은 바로 성공으로 가는 과정이다. 공식은 두 가지 결심으로 구성된다. 첫 번째는 확고한 신념을 유지하고, 두 번째는 남다른 노력을 기울여야 한다. 뭔가 대단한 공식이라도 등장하길 내심 바랬는데 그렇지 않다. 그런 말은 나도 하겠다 싶다. 그래도 끝까지 그의 말을 보자.
확고한 신념과 남다른 노력은 각기 독립적으로 제 몫을 하면서도 서로 보조한다. 목표를 달성할 수 있다는 확고한 신념을 지니면, 신념을 행동으로 옮길 내부적인 추진력, 즉 남다른 노력을 끌어낼 수 있다. 그렇게 노력하다 보면 응당 해야 할 일이라는 느낌이 생기고 신념이 강해진다. 두 가지 결심이 궤도에 오르면 공식이 작동한다.
표면적으로는 두 가지 신념과 노력이란 말이지만, 내부를 들여다보면 6단계로 나눠진 과정을 거쳐야 한다. 사명을 정하고, 프로세스를 정해야 하며, 하루도 빠짐없이 기적의 공식을 확언하는 암송 시간을 정하고, 프로세스를 수행할 일정을 정하고 책임을 져야 한다. 프로세스와 진척 상황을 매일 평가하고, 사명을 마무리하면서 과정과 결과를 평가하는 단계를 꾸준히 실행해야 한다.
이 책에서 말하는 확고한 신념을 다른 말로 간절함이라 표현하고 싶다. 반드시 이루고 싶다면, 다른 것을 잃고 버리더라도 그것을 내 것으로 만들고 싶다는 그런 간절함이 있다면 말 그대로 물불을 가리지 않고 최선을 다하지 않겠나. 그렇다면 자연스레 남다른 노력이 뒷받침이 따르는 건 당연한 일이며 그 끝은 기적이라 불릴 결과가 오지 않을까 싶다.