탐정 갈릴레오 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월

일본을 대표하는 작가 중 한 명인 히가시노 게이고(東野圭吾)의 많은 작품 중에서 추리소설 장르 중 탐정 갈릴레오 시리즈의 첫 번째 작품인 《탐정 갈릴레오(探偵ガリレオ)》다. 이 작품에 이어 《예지몽》, 《용의자 X의 헌신》, 《갈릴레오의 고뇌》, 《성녀의 구제》, 《한여름의 방정식》, 《허상의 어릿광대》, 《금단의 마술》, 《침묵의 퍼레이드》가 있다.

경찰청 수사1과 '구사나기 슌페이'와 데이도 대학 공학부 물리학과 조교수인 '유가와 마나부'가 미스테리한 사건을 해결해가는 추리소설이다.

일본에서는 워낙 인기가 높았던 터라 TV 드라마로 시즌 1~2로 제작되었다. 히가시노 게이고의 소설은 일본뿐 아니라 한국, 대만 등에서도 인기가 높다. 특히나 《용의자 X의 헌신》은 일본, 한국, 대만에서 각각 영화화할 정도이니 원작의 위력을 실감케 한다.

타오르다

출처 입력

언젠가부터 동네에 불량배 4명이 나타나기 시작했다. 그들이 나타나면서 동네는 조용할 날이 없다. 그러던 어느날 4명 중 한 명이 불에 타 죽게 된다. 문제는 발화가 머리에서부터 시작됐다는 점이다. 어느 누구도 머리에 불을 붙이지 않았음에도 발화가 된 미스테리한 사건. 구사나기는 유가와에 도움으로 사건을 해결한다.

옮겨붙다

출처 입력

어느날 실종된 치과의사. 그의 얼굴과 똑같은 알루미늄 마스크가 발견되면서 사체를 찾고 경찰은 살인 사건을 수사하기 시작한다. 자연 현상과 맞물려 생겨난 알루미늄 마스크를 추적하면서 과학적 입증으로 풀어내는 유가와의 추리 덕분에 사건의 실체가 드러나게 된다.

썩다

출처 입력

젊은 접대부에게 두 남자가 결혼을 요구한다. 한 명은 그녀가 낮에 일하는 곳 공장에서 함께 일하는 남자, 다른 한 명은 그녀에게 큰 돈을 빌려준 채권자다. 어느날 그녀를 좋아하는 공장의 남자는 채권자를 죽이는 방법을 제안한다. 채권자가 사체로 발견되고 구사나기와 유가와는 이를 타살로 보고 범인을 좇아 살해 방법까지 찾아내게 된다.

폭발하다

출처 입력

꿈을 좇는 이에게 그 꿈을 실현하는 과정을 막는다면 어떨까? 절망과 함께 자신에게 그런 고통을 준 사람을 무척이나 저주하고 복수하고 싶은 마음이 생길 거다. 자신의 사소한 언행이 어떨 때는 상대에게 큰 상처가 되기도 하고, 관례적이고 상식적인 생각들이 어떤 이에게는 부당한 대우와 배려하지 않는 모습으로 비춰지곤 한다. 민주주의 사회에서 다수의 행복을 추구하는 것이 가장 중요한 부분이겠지만 모두에게 똑같은 잣대가 옳지만은 않을 수도 있다. 분노와 억울함의 표출이 살인으로 된 사건. 유가와와 구사나기는 사건을 해결해 낸다.

이탈하다

출처 입력

살인 사건 발생. 경찰은 현장조사와 탐문으로 피의자를 지목하지만 뚜렷한 증거는 없다. 이에 사건 현장에서 멀지 않은 곳에서 유체이탈로 사건의 피의자를 보았다는 이가 제보를 한다. 증거를 찾지 못하는 상황에서 경찰의 입장은 궁지에 몰리고 유체이탈 신고자는 이런 상황을 기사화해 더욱 가십거리로 만들며 주목을 받는다. 구사나기와 유가와는 황당한 사건을 과학적 입증으로 해결한다.

<타오르다>, <옮겨붙다>, <썩다>, <폭발하다>, <이탈하다>의 다섯 가지 소주제로 된 이번 작품에서는 갈릴레오로 불리는 유가와의 물리·화학 지식들이 등장하며 미스테리한 사건을 해결해가는 모습을 보여준다. 일반인들이 평소 생각하지 못하던 의문의 사건들이 과학이란 보다 합리적인 시각으로 바라보아야 한다고 역설하는 듯하다.