데일 카네기 인간관계론 (50만부 돌파 초판 무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

사람이 사회생활을 하면서 늘 고민하는 것들은 사람 사이에서 발생하는 문제들이다. 사람이 개별적으로 산다면 이런 고민이 필요없겠지만 무리를 지어 살아가면서 우리와 절연할 수 없는 문제임은 틀림없다. 나이가 어릴 때는 살아가는 공식도 부딪혀가면서 체득하지만 어른이 되면서 체득하기엔 세상살이가 녹록치 않다. 더구나 긴 세월을 두고 몸으로 배우기엔 주어진 시간이 그리 길지 않은 것도 사실이다.

1888년 미국 미주리주에서 가난한 농부의 아들로 태어난 데일 카네기. 그는 어렸을 때부터 사람들 앞에서 말하기를 즐겼으며 학교 토론단에서 활발하게 활동했다. 워런스버그 주립 사범대학을 졸업한 후에는 교사, 세일즈맨 등 사람을 대하는 다양한 직업을 가졌다. 1912년 YMCA에서 대화 및 연설 기술을 강연하면서 일생의 전환점을 맞이했다. 그때까지 성인들을 대상으로 인간관계에 대해 알려주는 강연은 전무했다. 카네기의 강의는 풍성한 사례와 함께 당장이라도 적용할 수 있는 실용적인 원칙들을 제시했고, 대중들은 이에 열광했다. 처세, 자기 관리, 화술, 리더십 등에 대한 그의 가르침은 지금까지 수많은 사람들을 성공으로 이끌고 있다.

인간관계에서 가장 중요한 건 상대방의 마음을 얻는 일이다. 상대가 나 같지 않더라도 나 같은 마인드게 될 수 있게 만드는 것이 그가 말하는 인간관계의 핵심이지 않을까 싶다. 이 책 《데일 카네기 인간관계론》에 나오는 사람을 다루는 기본 방법, 사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 6가지 방법, 사람들을 설득하는 12가지 방법, 기분 상하게 하거나, 적개심을 불러일으키지 않고 사람을 바꾸는 9가지 방법, 결혼 생활을 행복하게 만드는 7가지 비결은 우리가 살아감에 불필요하다고 느끼는 사람이 단 한 명도 없을 정도로 모든 이들에게 필요한 부분이다.

살아가면서 자신만의 성향을 갖고 성장하기에 어느 순간 그가 제시하는 방법들을 몸에 익히기란 쉽지 않은 일이다. 곁에 두고 삶을 어떻게 살아야 할지 고민할 때 참고하자.