이혼하고 싶은 그녀들의 진짜 속마음 - 편견에 지치고 현실에 상처받는 그녀들을 위하여
정다원 지음 / 이다북스 / 2019년 10월

가통계포털에 등록된 2000년부터 2018년까지의 이혼건수는 해마다 10만 건 내외, 조이혼율(특정 1년간 신고된 총이혼건수를 해당 연도의 연앙인구로 나눈 수치를 1000분비로 나타낸 것)은 2.X 수준이다. 수치상으로는 그리 큰 것 같진 않지만 주변에서 이혼한 사람을 찾는 건 어렵지 않을만큼 이혼이 과거처럼 어려운 일은 아닌 것 같다. 사회적으로 이혼에 대한 의식이 변했다는 반증일 게다.

결혼을 할 때는 분명 서로가 평생을 사랑하겠다는 뜻으로 했겠지만 결혼은 현실이다 보니 다양한 이유로 이혼을 결심하게 된다. 결혼 당사자 누구에게서 귀책사유가 발생했을지는 몰라도 그 후의 상처는 고스란히 당사자들이 감당해야 할 부분이다. 특히 한국사회의 현실상 여성이 짊어져야 할 시선과 무게는 남성에 비해 크다는 건 모두가 인정할 거다.

이혼에 앞서 남성이나 여성이나 두려움은 매한가지다. 다만 이 책에서는 여성들이 가지는 공통된 심정을 기술해두었다. 따지고보면 이혼이란 선택을 하기까지는 큰 문제가 대두되는 건 아니다. 작다고 하면 작을 감정의 골이 시간이 흐를수록 그 깊이와 폭을 더해 가게 되면서 한계치에 다다르면 이별이란 선택을 하게 된다. 이는 연애를 할 때 느끼고 다투고 헤어지는 과정과 다를 바 없다. 단지 결혼이란 법적 테두리에 있느냐 없느냐의 문제라 본다.

저자와 상담을 하였던 이혼을 하거나 고민한 여성들의 사례의 공통점은 남성들의 이해와 공감의 부족이다. 지극히 여성들의 입장 그리고 일부 남성들의 부족하고 아쉬운 모습들이 모든 남성들이 다 그런 것처럼 매도하여 기술된 부분에 있어서는 불편함을 금할 수 없다. 대부분의 여성들이 느끼는 결혼에 대한 무게는 비슷한 것 같다. 누군가의 아내, 엄마, 며느리, 직장인을 동시에 하는 것이 그들에게는 다소 벅차보인다. 물론 남성도 똑같다. 결혼고 동시에 찾아온 남편, 아빠, 사위 그리고 가장의 몫을 짊어지는 건 여성이 느끼는 무게에 비해 결코 가볍진 않다.

여성들이 느끼는 공통된 심정을 남성들은 충분히 이해하고 공감할 필요는 있다. 여자라서 남자보다 약한 동물임은 누구나 아는 사실 아닌가.