아빠 어디 가?
장 루이 푸르니에 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2009년 2월

사랑하는 아들 마튜사랑하는 아들 토마에게

너희들이 어렸을 때난 성탄이 되면 왠지 너희에게 책을 선물하고 싶다는 충동을 느끼곤 했었단다이를테면 만화 탱탱』 같은 것 말이야나중에 그 책에 대해서 너희들과 얘기를 나눌 수도 있었겠지아빠는 탱탱을 속속들이 다 꿰고 있단다앨범이 나오는 족족 다 읽었거든그것도 여러 번이나 말이다.

하지만 단 한 번도 너희들에게 책을 선물하진 않았지그럴 필요가 없었으니까너희들은 글을 읽을 줄 몰랐거든그리고 앞으로도 영영 글을 읽을 수 없겠지그러니 삶의 마지막 순간까지 너희들이 받을 성탄 선물은 오직 장난감 나무토막이나 장난감 자동차일 뿐...

이제 마튜는 멀리로 던진 공을 찾으러 떠나고 없어더 이상 우리가 마튜를 도와 공을 찾아줄 수 없는 그런 곳으로 가버렸지그리고 아직 이 세상에 남아 있는 토마는 점점 더 멍하니 자신만의 세계로 빠져들고 있구나그런 지금그래도 아빠는 너희들에게 책 한 권을 선물하려 한단다내 아들들을 위해 아빠가 쓰는 책이야우리 모두가 너희들을 기억하기 위해서 쓰는 책이요너희들이 그저 장애인증명서에 붙여진 사진으로만 남지 않도록 하기 위해 쓰는 책이란다그리고 지금까지 내가 하지 못한 말들을 적는 그런 책... 아마도 후회겠지그래난 좋은 아빠가 아니었어너희들을 참아낼 수 없었던 적이 많았단다사랑하기에는 너무나 버거운 그런 아이들이었거든너희들을 키우기 위해서는 천사의 마음천사의 인내가 필요했지하지만 아니아빠는 천사가 아니란다.

우리가 함께 행복한 시간을 보내지 못해 얼마나 후회스러운지 너희들에게 말하고 싶은 거야그리고 어쩌면 너희를 잘 낳아주지 못한 이 아비가 용서를 구하는 것일지도.

너희들도 그렇고나도 그렇고또 너희 엄마도 그렇고... 참 우리는 운도 없었지그냥 그렇게 하늘에서 툭하고 떨어진 거야이런 걸 재수가 없다고 한단다.

이제 그만 좀 구시렁거려야겠다.

장애를 가진 아이들의 얘기를 할 때면마치 무슨 큰 변이라도 당한 듯 사람들은 사뭇 심각한 분위기를 만들곤 하지그래서 난 미소를 지으며 내 아들들의 이야기를 해보려고 해너희들은 날 많이도 웃게 만들었지그것이 꼭 원해서 그런 것만은 아니었지만...

너희들 덕분에 난 평범한 아이를 가진 부모들이 못 누린 혜택을 받기도 했었단다이를테면 난 자식들의 학업 문제나 진로 걱정으로 골치가 아파본 적이 없어이과로 보내야 하나아니면 문과로 보내야 하나를 두고 심각하게 고민을 해본 적도 없고 말이다너희들이 커서 어떤 일을 할까 생각하며 머리를 싸매본 적도 없단다엄마와 난 미리 그 답을 알고 있었거든우리 아들들은 아무 일도 할 수 없을 것이란 걸 이미 알았던 거야.

혜택 중에 빼놓을 수 없는 것이 하나 있지아빠는 수년간 자동차세 스티커를 공짜로 발급받았었단다.(장애아를 둔 부모들은 자동차세납부 영수증의 역할을 하는 스티커를 무료로 발급받았었다그러나 1991년 자동차세 스티커 시스템이 없어진 이후장애아를 슬하에 두어 그나마 받았던 혜택도 없어졌다.) 그래서 너희들 덕분에 별다른 세금 없이 커다란 미국차를 몰 수 있었지.