사모님! 청소하러 왔습니다 - 개정판
양단우 지음 / 디디북스 / 2024년 3월
예전에는 직장에서 혼날까봐 벌벌 떨고, 면접에서 떨어질까봐 식은땀을 흘렸는데. 겁먹고 주눅든 나는 어디가고 강철같은 팔뚝과 굳은살 배긴 손가락만 남았다. 누군가 내게 쌍욕을 하더라도 속으로는
‘그래, 그렇게 네가 잘났다고 말을 하지만, 넌 결국에 세탁조 청소도 제대로 못 해서 잔뜩 곰팡이 난 세탁기를 쓰고 있는 한심한 인간이겠지. 아니면 양말을 뒤집어 벗는 버릇조차 고치지 못해 늘 양말에서 발꼬랑내가 나겠지. 너는 어른의 탈을 쓴 애새끼일 뿐이야.’
하고 생각할 면역력이 자라났다.
모두가 걷는 길에서 벗어났기 때문에 꽤 고생을 하긴 했지만, 그 덕분에 쉽게 예상할 수 있는 인생이 되거나 뻔한 결과를 얻지는 않았다. 만약 정상적인 직장생활을 했었더라면 결코 경험하지 못했을 일들도 많이 겪었다.
(-)
Q 청소 상태를 보면 그 사람이 어떤 사람인지 답이 나오는 것 같습니다만...
A 자기 주변을 조금이라도 정리하는 사람을 보면 딱 태가 나지. 양말 하나를 벗더라도 지저분하게 널려놓지 않고 세탁통 안에 넣는 사람 있잖아.
아무리 청소부가 온다고 해도 내가 할 수 있는 최소한의 자기관리는 해야지. 돈 주니까 부려먹는 식으로가 아니라. 그런 사람의 태도와 마음이 청소하는 사람에게도 전해지는 거야. 그리고 집안 상태를 보면 그 사람이 평소에 어떤 마음가짐으로 인생을 살아가는지 기본적인 태도도 보이지.
이런 이유 때문에 청소하는 사람을 함부로 생각하지 않고, 인격적으로 대우하는 사람에게는 뭐든지 하나라도 더 챙겨주고 싶어.