흔들린다 작가정신 시그림책
함민복 지음, 한성옥 그림 / 작가정신 / 2017년 11월

시는 좀 무섭다. 학교 다닐 때 어렵게 배워서 그런가.

요즘에는 시를 좀 읽고 느껴야 좀 감성적이고 책 좀 읽을 줄 아는 사람이고

이런 분위기를 은연중에 느껴서 더 어렵게 느껴지는데...

용기 내서 시그림책 읽고 느낀 점 적어보기!!

함민복/한성옥, 흔들린다

시그림책 《흔들린다》 는?

(작가정신 블로그 : http://blog.naver.com/jakkapub/)

"시인은 삶을 옮기는 번역가'라고 말한 함민복의 시를 우리나라 1세대 그림책 작가 한성옥이 시각적 언어로 표현한 그림책.

시공간 예술이자 소통의 예술인 그림책이

시와 만나 삶을 통찰하는

여유로운 공간을 마련해 주는 이 책은

커다랗게 자란 참죽나무의 가지를 치는 과정에서

목도한 생을 노래하는 질박한 시를

군더더기 없이 수수하고 간결한 그림으로 형상화.

도저히 시를 한 줄에 요약할 재주가 없어서 작가정신 블로그에서 빌려왔다.

긴 시가 아니라서 가볍게 봤는데, 흔들리고 안 흔들리고 흔들리는 시가 한 번에 이해하기 어려웠다.

그래서 시만 보면 잘 와닿지 않는 부분을 그림과 함께 보면 쉽게 와닿는 면이 있다.

시그림책의 좋은 점은 시 한편을 어렵지 않게 그림과 함께 이해할 수 있게 도와준다는 점이다.

(시 내용 중)

집에 그늘이 너무 크게 들어 아주 베어버린다고

참죽나무 균형 살피며 가지 먼저 베어 내려오는

익선이 형이 아슬아슬하다.

시를 읽으면 시만의 언어가 있어서 더 어렵다고 생각한다.

하지만 이 시에서는

일상에서 마주하는 대상들을 따뜻하고 진솔한 언어로 끌어안는다.

가지를 치는데 흔들리는 나무를 보며

덜 흔들리려고 흔들리는구나 그렇게 버티는구나 하고 생각하는 것이

시인답다.

흔들리지 않으려 흔들렸었구나

흔들려 덜 흔들렸었구나

어디든 마음을 두지 말고, 흔들리지 말고, 흘러가게 둬라는 힐링 에세이가 많다.

이미 몸도 마음은 상해서 괜찮아 괜찮아하는 것도 너무 고된 마당에

너만 참고 너만 잘하고 너만 정신승리하라는 글도 많고.

(시 내용 중)

흔들림의 중심에 나무는 서 있었구나

이 시에서는 흔들리는 것조차 덜 흔들리기 위한 것이라고 했다.

괴롭히고 힘들게 해서 날 흔들려는 것들에

더 크게 흔들리지 않기 위해서,

내가 나일 수 있게 중심을 잡고 제대로 설 수 있게 하는 방법일 수 있겠다 싶었다.

학생 때 이후 시 감상문은 처음인 것 같다.

나에게 시는

화자가 청자가 어떤 말을 하고, 어떤 주제가 있고, 단어는 어떤 의미고, 어떤 내용을 가지고 있고,

그렇게 시험을 치고, 점수 받고 다시 이렇게 공부하고를 반복하던 게 시였다.

내가 읽은 느낌과 학교 공부를 하고 문제를 풀면서 나오는 느낌은 전혀 다르니깐 정말 시를 싫어했다.

다만,

이번 기회에 시가 조금 가깝게 다가오긴 했다.

조금 이해할 수 있게 된 건 시를 읽고 힐링 한다는 사람들.

도대체 여기서 뭘 어떻게 읽고 마음이 편해질까 생각했는데

짧은 문장 속에  힐링 에세이들의 구구절절 긴 힐링 멘트들 만큼 꽉 채우는 따뜻함이 있다.