프레지던트
이서윤 지음 / 파란(파란미디어) / 2008년 4월

이 글은 추천이라면 추천이랄까, 우연히 이웃님 블로그에서 감상을 보고 재빨리 골랐다. 머리 아픈 건 싫지만 기분 좋을 때는 제법 잘 읽는 '정치'나 '사회'에 대한 글. (경제는 숫자가 여전히 어지러워서) 여러모로 기분 좋게 간택했고 기대도 제법 되었다. 대통령과 연애에 관한 글 혹은 영화가 몇 있었고 그때마다 난 보고 좌절했었지만, 책 뒷편의 윗▲글을 읽고 완전 두근두근 기대하면서 읽을 수 있었다.

일단 이 책이 마음에 드는 이유는 통일했다는 것, 강국이라는 것, 젊은 사람에게 기회가 있다는 것.

강유는 헌정사상 최초의 최연소 대통령으로 부드럽게, 카리스마있게 그렇게 나라를 이끌어나간다. 빡빡한 일정속에서 눈이 팽팽 돌아갈 정도로 바쁘게 살고 있지만 가끔 아주 가끔 그녀가 느껴진다. 그리고 그렇다 싶을 때 주위를 둘러보면 반짝반짝 그녀가 있다. 바로 강지후!

친구의 동생으로 정치부 기자이지만, 여러반대급부를 생각해봐도 그녀를 놓칠 수 없다. 그렇게 결정하자마자 바로 그녀와 함께 할 자리를 만든다. 참으로 거침없는 행동파. 여러 일꺼리들, 음해, 스캔들.. 모든 것을 뿌리치고 둘은 두근대는 데이트를 즐긴다. 헬기를 타기도 하고(평양까지 다녀온다), 15분이니 30분이니 그 사이 얼굴 한 번 보기 위해 경호원에 뭐에 여러 사람들이 동원되기도 했다. 허허허:)

사실..........

그야말로 엄친아, 엄친딸의 만남이다. 보통 로맨스소설 읽다보면 평범한 사람은 잘 없어서(적어도 여주쪽은 많지만) 별로 엄친아·딸로 생각한 적 없었는데, 이 책은 정말이지 그렇게 느껴졌다.

집안 대대로 살아온 그 곳에 여전히 3대가 모여산다. 대대로 의사집안이라 할아버지, 아버지, 오빠들 모두 의사. 하지만 하나밖에 없는 막내딸은 의사는 발에 채이는 직업이라며 (국제부)기자의 길을 택했다. 여튼 할아버지 노하시면 고급 관료들에게 전화하여 이러쿵 저러쿵 할 수 있는 명예 권력 가지고 있으며, 그녀의 아버지는 대통령의 주치의.

대통령은 물론 머리 똑똑하겠다 막연히 생각하지만 그 정도가 아니다. 20대 초반에 사시, 외시 가볍게 통과하고 20대 국회의원 30대 대통령이 되었으며 높은 지지율과 더불어 연임역시 확실시 되고 있다. 그의 과거는 좀 복잡한데 가장 눈에 보이는 것만 이야기하면 어머니가 영국 귀족(황실과 관련잇는)의 부인이라는 점.

여튼 꼬아서 이야기하면 이렇게 보이기도 했다.

하지만, 마냥 연애를 한다고 달달한 글은 아니다.

사회나 국제문제를(현실이 아니라 책 속의) 적절하게 다루면서 그 사이 짬짬히 연애하는 모습이 보여서 좋았다. 또 지후가 남자의 "있음"에 의지하지 않고 자신 스스로 생각하고 길을 개척하는 모습도 썩 마음에 들었다. 사귀고 있지만, 전쟁이 나자 제일 먼저 그 곳으로 가려던 그녀의 행동은 멋있었다!

하얀 표지에 멋들어진 문양의 프레지던트는 급박한 장면을 위해서 (정치적인 면을 다뤄야 하는 부분에서) 공간이동을 하는데, 한 장면을 위해 여러번 하다보니 좀 번거로웠다. 긴박감은 느껴졌지만... 그냥 글자를 읽는 중인데 갑자기 내 눈이 핑핑 도는 것 같은 그 느낌.

아, 파란미디어 책이구나. 우리 <<성균관 유생들의 나날>>, 뒷편은 언제 나오는지.. 왕궁금하다는 생각을 남기면 감상은 여기서 줄인다.