청애 2 - 해오라기의 사랑
김경미 지음 / 캐럿북스(시공사) / 2005년 7월

너무 무협틱한 말투라서 아주 조~금 거부감이 들었다. 그래서 선뜩 책을 들지 못했었다. 하지만 지금 다 읽고 나서 생각해보니, 이렇게 재미있는 것을 반납 날짜에 딱 맞춰서 읽었다니!! 하는 안타까움이 든다. 원래 내가 책을 여러번 자주자주 읽는다.

1권은 중원에서 이세계 가딜제국으로 온 아사의 이야기가, 2권에서는 이세계 가딜제국에서 중원으로 돌아간 아사*를 쫓아간 아잔티스의 이야기가 있다. 개인적으로는 아잔티스가 아사때문에 전전긍긍하는 부분이 좋았다 :) 게다가 중간중간 개그치는 나이젤도 빼놓울 수 없다. 심각해질 것 같으면 개그로서 웃음으로 무마하는 그 놀라운 재주! 심각한 아사와 아잔티스는 나이젤의 개그를 따라오지 못한다 :)

예전에 다른 사람 리뷰를 봤을 때는 1권보다 2권은 좀 약한 것이 아닌가 라고 했지만 내 생각에는 그 반대다. 1권에서는 각종 사건들로 일이 벌어질 만큼 벌어져 수습 불가능인 상태로 얼결에 이세계로 온 아사가 그 일을 다 정리하고 다시 돌아가 아잔티스와 행복하게 사는 것! 그러니깐 2권이 더 멋있고 좋은 것 같다.

아사와 아잔티스는 운명적으로 만날 수 밖에 없는 사람이다. 어렸을 적 아버지에게서 받은 영물인 팔찌(라샤하닐)가 다른 세계에서는 레샤하닐과 한쌍인 라샤하닐로 뭔가 운명일 수 밖에 없는 이유가 되어 아잔티스가 아사를 따라 이계로 올 수 밖에 없는 상황이 되었다. 아잔티스의 아사에 대한 극진한 사랑도 만에 들지만, 아사를 그렇게 할 수 밖에 없었던 상황들과, 그 상황속에서의 인물 몇도 마음에 들었다. 미운 사람 별로 없이... 강하게 사람을 잡을 수 있는 이야기였다.

속도감 있는 이야기와 아사와 아잔티스의 행로에 집중하면 책을 수월하케 읽을 수 있다. 사실 무협 비스무레한 글이라, 무슨 파, 무슨 세가..가 많이 나온다. 나는 그 부분에서는 영 집중이 안되서 헷갈리기만 했기 때문에 이런 방편을 쓴 것이다.

에필로그 부분에 둘의 사랑으로서 태어난 아기와 또 수호룡이 된 나이젤, 그리고 아사를 엄청나게 아끼는 아잔티스가 나오는데 아사가 행복할 수 있어서, 아잔티스가 행복할 수 있어서.. 마지막까지 즐거웠던 책이다.

★ Eunyoya