실용 연애 백서 - 유혹에서 피임까지,당신이 및처 몰랐던 사랑.성의 모든 것
위르겐 브라터 지음, 김혜숙 옮김 / 민음인 / 2008년 6월

택배로 막 온 따끈따끈한 이 책을 보고 동생이 한 말 " 언니 왜 이런 책 신청했어?" ...그러게말이다. 꼼꼼하게 책 소개 읽는다고 읽었는데, 내가 생각했던 책은 아니구나.
  책 제목을 잘못 지은 것 같다. '실용연애백서'라고 한다면 보통 연애를 위해 작업을 거는 남자 여자의 비법과 그 때 남녀의 심리상태 같은 것이 있을 것이라고 생각할 수 있다. 하지만 이 책은 정확히 그 후를 다루고 있다. 제목에 낚이지 말자.

남자 여자가 만나, 그 후 서로에게 호감을 느끼고 스킨쉽을 하고 성관계를 맺는... 그렇다, 이 책은 성교육책인 것이다. 무려 성교육을 위한 500페이지의 방대한 책인 것이다. 초급반부터 중급반까지.

[1장 남과 여, 사랑과 결혼]  [2장 섬세한 사랑의 도구, 몸]  [3장 사랑의 기술]
 [4장 섹스의 심리, 섹스의 생리]
  [5장 연애하면 더 궁금한 성 의학]  [6장 미혼 남녀도 꼭 알아야 할 임신과 출산]  [7장 성 발달과 성교육]
  [8장 사랑의 또 다른 모습, 성적 소수자]  [9장 금기된 욕망들]  [10장 가지각색 성 문화]

다양한 성문화를 나라별 종교별로, 또 성별로 금기처럼 생각해온 성을 좀 찌르면서 그렇게 이야기를 하고 있다. 7장까지가 초급이라면 이후가 중급. 임신과 출산은 물론, 남자와 여자 그 자체에 대한 이야기도 있고, 성에 대한 의학상식과 생식기 구석구석에 대한 상식까지 아주 두루두루 다루고 있다. 8장 이후로는 성적소수자에 대한 이야기와 성 문화에 대한 이야기가 있는데, 음... 아주 발전적이라고 본다. 외국도 우리나라도 이런 성적 소수자에 대한 이야기는 다소 숨기려는 경향이 있지 않았는가. 마지막 장에서 종교별 성문화에 대한 이야기가 있었는데 기독교는 물론 생각만큼 앞뒤 깡깡 막힌 보수적인 모습을 가지고 있었지만, 의외로 불교가 참으로 다양성을 인정해 주고 있구나 싶었다.

한 주제에 대해 서두에는 주제에 대한 보편적인 생각을 이야기 하고, 뒤에는 그것이 진실인지 거짓인지를 근거있는 자료로 이야기 한다. 예를 들어 '남자는 날씬한 여자를 좋아한다?'라는 주제에 '여자 모델들은 대부분 마른 몸매를 지니고 있다. 그 잡지들은 은연중에 여자의 매력은 마른 몸매에서 나온다고 부추기는 듯 하다...매력적으로 보이기 위해서 힘겹게 살을 빼는 노력을 마다하지 않는다. 그런데 정말 살을 빼야 매력적일까?' 라고 보편적으로 가지고 있는 이야기를 던지면 '...아주 날씬한 여자를 찾던 남자들초자 거의 예외없이 비쩍 마른 여자가 아니라 약간 살이 붙은 여자를 선택했다. 그리고 대부분 살이 좀 더 찐 여자를 좋아했다...'(p.20) 이런 식으로 글이 이어진다. 그래서 주제와 주제를 돕는 보편적인 생각, 그리고 근거있는 자료를 통한 사실의 순서로 이야기 한다. 적나라 하다면 적나라 하고, 식상하다면 식상한 성의 상식들을 이야기 하고 있다.

나도 꽤 알 건 알고 개방적인(혹은 건방진?) 20대가 아닌가 하고 스스로 생각했었는데, 이 책 진도가 나갈수록 아니구나 싶었다. 게다가... 다소 엇나가는 이야기지만, 이거 왜 이렇게 리뷰 쓰기가 힘든지 모르겠다. '동인지' 리뷰쓸 때는 거리낄 것 없이 이것저것 잘 적었던 것 같은데 왜 이럴까. 이런 생각이 드는 것 보면 아직 생각보다 보수적인고, 그 보수적인 생각 안에 좀 개방적인 것 같다. 사람이라면 누구나 자연스럽게 느껴야 할 것들을 너무 안으로 감춰왔기 때문에 가끔 나오는 이런 책들이 왠지 부담스럽다-하는 원론적인 생각도 해본다.

★ Eunyoya