잘 만났다, 그림책 책고래숲 3
김서정 지음 / 책고래 / 2021년 12월

스무살 무렵 우연하게 내 손에 닿은 그림책 한 권이 나를 그림책의 세계로 빠져들게 하였다. 그 인연은 나의 두 소녀를 키우면서 자연스럽게 연결되었고, 수업을 진행하는 횟수가 늘어나면서 점점 더 깊이 빠져들게 만든다.

그림책 평론집 한권에 마음이 뺏겨 아끼며 되새김질하느라 읽어내느라 며칠이 걸렸는지 모른다. 할머니가 오랜만에 만날 손주 주려고 꽁꽁 감춰둔 눈깔사탕을 하나씩 꺼내 입 안에 단맛을 느끼게 해 주듯, 그림책 한 권씩을 서가에서 빼서 읽듯 한 꼭지씩 꺼내 읽으며 서서히 녹여내는 중이다.

『잘 만났다, 그림책

김서정 글

책고래』

book.jpg

「잘 나간다, 그림책」에 이어 『잘 만났다, 그림책』을 세상에 내놓은 김서정님은, 동화작가이자 평론가, 번역가이시다. 책을 쓰고, 번역하며, 학생들과 꾸준히 동화와 그림책 수업을 하면서 책과의 꾸준한 관계를 맺고 있다.

그것을 바탕으로 우리나라 작가들이 쓰고 그린 그림책이 세상으로 뻗어나가는 뿌듯함을 담은 이야기가「잘 나간다, 그림책」이라면 『잘 만났다, 그림책』은, 다양한 영역의 그림책을 카테고리로 분류하여 담고, 그림책 한권 한권마다 그림과 색채, 내용과 메시지에 대해 진솔하게 기록하였다. 독자에게 읽을 가치뿐만 아니라, 어떻게 읽으면 좋을 지를 가이드해 주는, 안내자 역할을 톡톡히 해 주는 그림책 평론집이다.

『잘 만났다, 그림책』은,

Ⅰ어른들이 더 뭉클할 것 같아요

Ⅱ 아이들이 재미있어 할 것 같아요

Ⅲ 함께 배울 게 있는 것 같아요

세 개의 카테고리로 분류하고,

그 속에서 또 다시 주제별로 분류하여

세심하고도 섬세한 정성을 독자에게 안겨준다.

글밥이 적다고 그 속내도 얕다고 여겨

가볍게 읽을 책이라고 단정짓고

빨리 읽어내기 위해 그림책을 손에 드는 순간,

꽤나 큰 실수를 했음을 깨닫는 데까지는

1분도 채 걸리지 않을 것이다.

우리는 뭔가가 막아서면 싸우지 않고 피해가면서 낮은 곳도 더러운 곳도 마다않는 물을 닮아야 하고, 나 자신으로 나를 꽉 채우는 것이 아니라 빈 그릇처럼 내 안을 비워 사랑을 담아낼 수 있어야 한다는 메시지가 전달된다.

『잘 만났다, 그림책』 노자 할아버지 같이 놀아요! 평론 중에서

그림책은 다양한 영역을 두루 갖추고

다양한 주인공들로 가득 채워

현실과 이상 세계를 넘나들며

독자의 마음을 흔들기고 뭉클하게 만들기도 한다.

평범한 우리 주변의 소소한 일상을 담아

우리의 삶이 아름다운 이유를 표현하는가 하면,

한번도 만나지 못한 인물을 앞세워

우리가 잊고 지낸 감정들을 들춰내주기도 하고,

인간과 자연이 더불어 사는 모습을 통해

소중히 여겨야 하는 것이 무엇인지 깨달음을 주기도 한다.

독자의 마음을 흔들다가 내려놓고

살랑거리는 바람을 불어넣었다가

곧 비가 쏟아질 듯 먹구름을 띄우기도 하는,

그림책은 각양각색의 옷을 입고

서로 다른 매력을 품어내는

신비하고도 아름다운 최고의 도구이다.

『잘 만났다, 그림책』에는,

우리에게 익숙한 그림책부터

몰라봤던 숨은 보석같은 그림책까지

다양한 그림책들이 담겨 있어

그림책 한권 한권을 만날 때마다

반가움을 넘어 감동이라는 감정이 찾아든다.

나오니까 좋은 건, 그냥 나와서 좋은 게 아니라 이렇게 높고 깊고 험난한 길과 쓰고 매운 과정을 거친 뒤 거둔 열매이기 때문에 좋은 거다. 부드러우면서 익살맞고, 밝으면서 따뜻한 글과 그림이 이런 생각을 자연스레 길어 올려준다. 읽는 내내 입가에 미소가 떠나지 않게 한다.

『잘 만났다, 그림책』 나오니까 좋다 평론 중에서

책이란 것은,

나이에 따라 나의 감정선에 따라

받아들여지는 감정의 폭이 매우 다르다.

글보다는 그림으로 풀어내는 그림책은,

그 간격은 더 크게 벌어지게 마련이다.

그럴 때 『잘 만났다, 그림책』 이

길잡이가 되어 새로운 길을 보게 하고

그림속에 담겨진 메시지를 전달해 주며

우리의 내면을 쓰다듬어줄 것이다.

공든 탑이 무너지는 좌절은 '우당탕'의 유쾌한 유희적 그림이 달래주지 않을까. 위기와 해결이 반복되는 '섬'에서 는 인생을 길게 보고 끈질기게 살라는 권유도 읽힌다. 작은 이야기안의 풍성한 메시지, 흥겨운 그림 속의 엄숙한 인생. 이것이 그림책의 매력이고 힘일 것이다.

『잘 만났다, 그림책』 매트에 앉은 고양이 평론 중에서

『잘 만났다, 그림책』을 통해

가볍게 읽었던 그림책 장면을 다시 찾아보게 되었고

잊고 지냈던 참 좋은 책을 다시 한 번 들춰보았고,

내가 미처 깨닫지 못한 메시지를 다시 전달받으며

새로운 감정을 만나는 기회가 되었다.

혼자 읽으며 즐거웠던 그림책을

함께 나눠읽으면 나누는 시간을 만들어준

『잘 만났다, 그림책』

정말 잘 만났다.

그림책은 누구든 무엇이든 쓰고 그리고 읽으며

감동받을 수 있음을 다시 확인하게 해 주는 책이다.

『잘 만났다, 그림책』 쑥갓 꽃을 그렸어 평론 중에서

[출판사로부터 도서를 지원받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.]

image.jpg