희망의 원리 4:자유와 질서
에른스트 블로흐 / 솔출판사 / 1995년 3월

그에 따르면 지금보다 더 나은 세상을 꿈꾸는 인간의 의지는 굶주림과 사회적 억압을 깨닫는 데서 비롯됐다. 사유제산제로 인한 불만족한 현재는 '두려운 무엇과 바람직한 무엇으로 의식되는 미래' 가운데서 후자에 주목하게 한다. '인간이 지향하는 모든 것은 바로 현실과 일치하지 않는 (그러나 나중에 일치하게 되는) '낮꿈'이라는 토대에 의해 어어져 간다.

'낮꿈'은 현실의 변화를 이끄는 혁명적 의식의 실마리다. 굶주림이라는 주요한 충동, 더 낫게 소유하려는 욕구는 밤꿈과 다른 낮꿈을 낳고 낮꿈은 다시 감정의 자기 발전과 의식의 징검다리를 건너 휘망이라는 실천적이고 전투적인 '기대정서'에 다다른다. 문제는 그 정서 속에서 아직 현존하지 않는, 미래를 추구하는 의식을 발견하는 일이다.

그가 말하려는 미래는 결국 '인간이 착취로부터 벗어나 성취된 노동을 행하는 문제, 노동으로부터 자유로워질 수 있는 삶의 가능성'이다. 블로흐의 유토피아는 계급이 없는 사회이고 그가 찾아낸 희망의 원리는 마르크시즘이다. 여기서 유토피아는 환상이 아니라 오로지 현실적 가능성이다. 왜냐하면 그것은 사람들에게 앞으로 다가올 어려운 진행과정들을 가급적 정확히 안내하며 무언가를 행동으로 실천하도록 이끌기 때문이다.

마르크스의 전 저작들에서 미래국가의 세밀한 묘사가 빠진 이유를 맑스가 미래상에 대해 고정된 상을 심어주고 싶지 않았기 때문이었을 것이라고 보는 그는 이와 같이 열려있는 미래의 상이 경험만을 맹종하는(실증주의도 폐기해야할 형이상학이다!!) 무지한 자들에 의해 파괴되었다고 개탄하면서 맑시즘를 열린 미래에 대한 '희망의 원리'로 읽어낸다.