딸기밭
신경숙 지음 / 문학과지성사 / 2000년 2월

이 책은 내가 살고 있는 이 도시의 메인 도서관에서 빌려 읽은 책이다.. 일단 여기에서 한국 소설을 빌려 읽을수 있다는게 너무 반가웠고,, 한국 책들이 있는 메인 도서관에 가기 전엔 조금 설레기까지 했다.. 근데 도서관에 있는 책들은 내가 기대한만큼 많진 않았다.. 그 도서관에 있는 중국 책들에 비하면 절대... 중국책들은 굳이 메인 도서관이 아니여도 있기도 하다.. 어쨌든 내가 살고 있는 샌프란시스코의 도서관에서 한국책을 빌려 읽을수 있는게 어디인지.. 이제껏 한국에서 책을 사서 택배로 부쳐주는 방식으로만 한국책을 읽을수 있었는데,, 이젠 굳이 신간이나 내가 꼭 읽고 싶은데 도서관에 없는 책이 아니면 그럴필요가 없어진게 얼마나 좋은 일인지..

일단 친숙한 작가의 책부터 빌려 읽기 시작하는데 가장 먼저 읽힌 책이 이 <딸기밭>이란 책이다.그동안 난 작가의 다른 책을은 읽었지만 이 책은 읽지 않았더군.. 다른 책들도 읽지 않은게 많긴 하지만.. 책속의 이야기들은 아주 조용히 전혀 호들갑스럽거나 튀지 않게 진행되고 있다.. 책 속의  여러 이야기들이 다 나름의 좋은 점으로 내게 좋은 느낌을 주었다.. <지금 우리 곁에 누가 있는 걸까요> 나 <그가 모르는 장소>나 <그는 언제 오는가>는 특히나 더 좋았다.. <그가 모르는 장소>를 읽을땐 자꾸만 눈물이 나서 책 읽기를 몇번이나 멈춰야 했다..  수선스럽지 않고 그렇게 잔잔하게 진행 되는 이야기 들이 <TV 문학관>을 보는듯 했다..

책을 읽으며 왜 이 책의 제목이 <딸기밭>일까 궁금해졌다.. 난 <딸기밭>을 읽을땐 크게 좋은 느낌을 받지 못했기에.. 딱히 나쁘다기 보단 그냥 다른 더 좋은 이야기도 많은데 왜 하필 책의 제목이 <딸기밭>일까.. 의아해했다..