사이토 다카시의 니체는 이렇게 말했다 - 무례한 세상에 휘둘리지 않기 위한 니체의 말
사이토 다카시 지음, 김수정 옮김 / 부키 / 2026년 9월
『사이토 다카시의 니체는 이렇게 말했다』-한 발의 화살이 되어, 내 삶의 방향을 다시 묻다. 무례한 세상에 휘둘리지 않기 위한 니체의 말
座右のニーチェ―突破力が身につく本
✍🏻 저자 : 사이토 다카시
✍🏻 옮긴이 : 김수정
🏢 출판사 : 부키

🎯 니체라는 이름은 익숙하지만 그의 철학은 늘 쉽게 다가가기 어려웠다. 초인, 영원회귀, 힘에의 의지 같은 말도 알고 있었지만 그것을 내 일상과 연결해 생각해본 적은 많지 않았다. 사이토 다카시는 그런 니체를 ‘이해해야 할 철학자’보다 매일 꺼내 쓰는 문장으로 데려온다. 어려운 철학을 지나치게 가볍게 만들지는 않을까 하는 생각도 있었지만, 첫 장의 ‘한 발의 화살이 되어라’를 읽으면서 조금 다른 방식으로 니체를 만나게 된다.

🪶‘초인’이라는 말 때문에 대단한 사람이 되어야 한다는 이야기로 읽힐 줄 알았다. 그런데 사이토 다카시가 끌어낸 니체는 조금 다르다. 중요한 것은 남보다 높이 올라가는 일이 아니라 내가 동경하는 방향을 잃지 않는 것이다. 타인에 대한 질투와 원한을 연료로 삼으면 결국 내 삶의 중심에도 그 사람이 남는다. “타인이 아닌 나 자신이 동력이 되어야 한다”는 생각 앞에서 자기 극복이라는 말의 방향이 선명해졌다. 지금의 나를 지우는 것이 아니라, 여기서부터 더 멀리 가는 일이다.

🪶‘우연은 필연이다’ 과거와 현재를 바라보는 방식이 묘하게 뒤집힌다. 지금 이 순간은 아무렇게나 떨어진 한 점이 아니라 수많은 과거가 모여 도착한 자리이고, 동시에 다음 순간의 원인이 된다. 그렇다면 지나간 일을 붙잡고 후회하거나 아직 오지 않은 미래 때문에 현재를 비워두는 것은 조금 이상한 일이 된다. 니체의 생의 긍정은 모든 일을 좋게 생각하라는 낙관론과는 달랐다. 마음에 들지 않는 순간까지 내 삶에서 떼어내지 않는 것.

🪶니체를 머리로만 읽으면 자꾸 개념을 정리하고 싶어진다. 그런데 이 책은 오히려 몸으로 내려오라고 한다. 잘 웃고, 잘 먹고, 움직이고, 기뻐하고, 지금의 육체가 보내는 신호를 들어보라고. ‘춤추는 신’이나 ‘대지에 충실하라’는 표현도 그래서 철학적 수사로만 보이지 않았다. 삶을 먼 미래의 보상과 교환하지 말라는 말에 가깝다. 행복을 계속 다음으로 미루다 보면 정작 살아 있는 현재가 텅 빌 수도 있다. 니체가 말하는 긍정은 생각보다 육체적이고, 그래서 오히려 현실적이었다.

🪶‘평가는 창조다’ 평가는 이미 존재하는 것을 판정하는 일이라고 생각하기 쉬운데, 저자는 무엇을 가치 있다고 볼 것인지 정하는 순간 새로운 질서가 시작된다고 말한다. 교육자인 사이토 다카시의 경험이 강하게 드러나는 부분이기도 하다. 명확한 기준이 사람에게 목표를 보여준다는 주장에는 고개가 끄덕여지면서도, 모든 가치를 선명한 기준으로 판단할 수 있을지는 조금 더 생각해보고 싶어진다.
📌 니체의 어려운 개념보다 ‘좋아, 다시 한번!’에 가깝다. 실패하지 않는 삶이 아니라 넘어지고도 다시 삶 쪽으로 몸을 돌리는 태도. 다만 니체의 복잡하고 때로 위험할 만큼 날카로운 사상이 실용적인 자기계발의 언어로 매끄럽게 번역되어있다.이 책을 니체 철학의 완성된 해설서라기보다 니체에게 들어가는 하나의 문으로 읽어 진다. 타인의 평가와 비교에 지쳐 자기 삶의 방향을 놓친 독자라면 특히 한번 읽어주길 바란다.