어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 논어 한 문장 ㅣ 삶의 태도와 인성을 배우는 고전 수업 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2026년 9월

『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 논어 한 문장』- 읽는 논어에서, 내 삶의 기준을 만드는 논어로, 2,500년 전의 문장을 오늘의 선택 앞에 다시 놓아보다

✍🏻 저자: 김한수

🏢 출판사: 하늘아래

🎯공자의 말을 이해하려면 한문부터 알아야 할 것 같고, 청소년을 위한 책이라 해도 결국 좋은 말씀을 쉽게 풀어놓은 책이 아닐까 싶었다. 그런데 김한수 작가는 처음부터 다른 쪽을 바라본게한다. 『논어』20편을 따라가면서 원문과 뜻을 읽게 하고, 지금의 학교생활과 공부, 친구 관계, 말과 행동으로 다시 가져온다. 거기서 끝이 아니다. 한 문장을 직접 쓰고 작은 행동 하나까지 이어 보게 한다. 나는 공자의 말을 배우고 있는 걸까, 아니면 내 평소 모습을 들여다보고 있는 걸까.

🔖 “배운 것을 때때로 익히면 기쁘지 아니한가?”라는 익숙한 문장이 첫머리에 놓인다. 뒤이어 아는 사람보다 좋아하는 사람이, 좋아하는 사람보다 즐기는 사람이 낫다는 구절을 만나니 배움의 모양이 조금 달라진다. 성적이나 지식의 양만으로는 설명되지 않는 부분이다. 배우고, 반복하고, 좋아하다가 어느 순간 스스로 계속하게 되는 것. 김한수 작가는 이 오래된 문장을 청소년의 공부와 꿈 가까이에 놓는다.

📘───────── 📘

🔖 멀리서 찾아온 친구를 기뻐하는 마음과 남이 나를 알아주지 않아도 성내지 않는 태도가 한 구절 안에 있다. 우정을 말하다가 어느새 인정받고 싶은 마음까지 건드린다. 친구의 말을 끝까지 듣고, 잘못했다면 먼저 사과하고, 서로 다르더라도 존중해 보라는 책의 실천도 그래서 거창하지 않다. 그런데 막상 관계 속에서는 이런 작은 일이 더 어렵다. 상대가 나를 이해해 줄 때가 아니라 그렇지 않을 때 나는 어떻게 말하는가.

📘───────── 📘

🔖 “예에 맞지 않는 것은 보지 말고, 듣지 말고, 말하지 말고, 행동하지 말라.” 처음에는 금지해야 할 일을 늘어놓은 엄격한 말처럼 보였다. 책은 이 구절을 친구와의 대화, 인터넷과 SNS, 수많은 정보 속에서 매일 무언가를 선택하는 청소년의 생활로 옮겨놓는다. 그러자 ‘예’도 낡은 격식보다는 무엇을 받아들이고 무엇을 내보낼지 판단하는 기준처럼 읽힌다. 작은 선택이 쌓여 한 사람의 태도가 된다는 설명도 여기와 맞닿는다.

📘───────── 📘

🔖 「요왈」에 이르면 자신의 삶의 방향을 알고, 예를 알고, 다른 사람의 말을 이해하는 일이 한데 이어진다. 앞에서 읽었던 배움과 우정, 인내, 책임과 배려도 결국 이 자리로 모이는 듯하다. ‘나는 어떤 사람이 되고 싶은가.’ 책은 이 질문에 공자의 문장을 보여주지만 내 몫의 답까지 대신 써주지는 않는다. 김한수 작가가 읽기 뒤에 필사와 실천을 붙여놓은 이유도 조금 보인다.

📘───────── 📘

📌 원문과 독음, 뜻풀이에서 생활 해설과 필사, 실천으로 이어지는 구성은 『논어』를 처음 만나는 독자에게 꽤 낮은 문턱을 만든다. 다만 청소년의 일상에 맞춰 의미를 선명하게 풀어낸 만큼 원문의 시대적 맥락이나 여러 갈래의 해석을 깊이 파고드는 독자에게는 간결하게 느껴질 수 있다. 그래도 이 책은 공자를 많이 아는 데 목적을 두지 않는다. 읽은 문장 하나를 오늘의 말과 행동에 가져가 보는 것. 지금 자기 삶의 기준을 만들어 가는 청소년과, 그 과정을 함께 바라보는 부모·교사도 읽어주길 바란다.