생존 지능 - 골드만삭스의 정점을 이끈 CEO가 증명한 압도적 자본 전략
로이드 블랭크파인 지음, 박선영 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 6월
『생존 지능』- 무너질 때 무엇을 보는가,위기를 피하는 기술보다, 이상한 신호를 지나치지 않는 감각
Streetwise
✍🏻 저자 : 로이드 블랭크파인 Lloyd Blankfein
✍🏻 옮긴이 : 박선영
🏢 출판사 : 필름(Feelm)

🎯 첫머리에서 만나는 사람은 완성된 월스트리트의 거물이 아니다. 은퇴하고서야 수십 년 만에 책임에서 벗어나고, 자신의 경로가 애초부터 계획된 것이 아니었다고 되짚는 사람이다. 성공을 설명하려는 회고록인데 시작부터 우연과 불확실성이 끼어 있다. 그 틈이 궁금해져 계속 읽게된다.
🔖 브롱크스 공공주택에서 자라 법률가를 거쳐 상품 트레이더가 된 로이드 블랭크파인의 경로는 생각보다 비정형적이다. 금융인이 되려고 설계한 삶이 아니라 우연히 열린 문을 통과하며 공부하고, 낯선 시장에서 스스로 쓸모를 만들어 온 기록에 가깝다. 그래서 ‘성공한 사람의 공식’보다 그가 무엇을 모르고 있었는지가 먼저 보였다.

💲 ───────── 💲
🔖 골드만삭스의 상장을 둘러싼 장면에서는 돈보다 조직의 정체성이 더 크게 부딪힌다. 파트너십 문화를 지킬 것인가, 더 많은 자본을 확보해 다음 위기를 견딜 것인가. 블랭크파인은 상장을 성장의 욕망보다 생존을 위한 보험처럼 본다. 이미 충분히 가진 사람조차 순위를 비교하며 불안해했다는 대목까지 읽고 나면, 자본은 자유를 주면서 동시에 새로운 결핍을 만드는 것인지 묻게 된다.

💲 ───────── 💲
🔖 모두가 기록적인 호황을 즐기던 때, 그는 블랙베리로 손익 보고서를 보다가 평소와 다른 6퍼센트 급락을 발견한다. 시장 전체가 무너지지 않았는데 특정 숫자가 이상했다. 이후의 금융위기를 알고 읽으니 영웅적인 예지보다 ‘평소와 다른 것’을 그냥 넘기지 않는 습관이 더 눈에 들어온다. 위험은 대개 거대한 경고문보다 작은 어긋남으로 먼저 오는지도 모르겠다.

💲 ───────── 💲
🔖 그는 금융을 떠난 뒤에도 역사, 정치, 과학을 계속 공부하고 X에서 논쟁에 뛰어든다. 특히 금융권을 준비하는 청년에게 수학이나 경제학보다 역사를 권한다는 말이 의외였다. 현재의 위기를 유례없는 재앙으로 과장하지 않으려면 이전의 반복을 알아야 한다는 것이다. 다만 회복력을 믿는 태도와, 실제 위기에서 누군가가 치른 비용을 가볍게 보지 않는 일은 동시에 가능해야 하지 않을까.

💲 ───────── 💲
📌 다 읽고 나니 ‘생존 지능’이라는 말이 처음보다 덜 거창하게 들린다. 모르는 것을 인정하고, 잘될 때 오히려 위험을 확인하며, 과거의 반복 속에서 지금을 보는 습관에 가깝다. 다만 골드만삭스의 고객 이해 충돌이나 금융위기 이후의 책임, 1MDB 같은 문제에서는 회고하는 당사자의 시선이 방어적으로 기우는 순간도 있다. 살아남은 사람의 논리만으로 위기를 설명해도 되는지는 남는다. 그래서 성공담보다 판단과 책임이 어디서 갈라지는지 읽고 싶은 독자라면 이 책을 꼭 읽어주길 바란다. 나는 그 갈림길이 더 궁금해졌다.