임지수 지음 / 미문사 / 2026년 8월
『중국 AI 마케팅 - 중국 시장은 어떻게 AI로 정복하는가?』중국을 안다는 것부터 다시 시작했다.익숙한 마케팅 공식을 내려놓고, AI보다 먼저 시장을 다시 보는 책
✍🏻저자 : 임지수
🏢출판사 : 미문사

🎯 중국 시장과 AI, 둘 다 유행어처럼 소비되기 쉬운 주제라서 몇 가지 도구와 성공 사례를 빠르게 묶은 책일 수도 있겠다고 가볍게 생각했다. 그런데 저자 임지수의 이력을 읽고 나니 시선이 달라졌다. TV홈쇼핑에서 시작해 티몰, 징둥, 샤오홍슈, 라이브커머스와 중국 전역의 전시회 현장까지 직접 지나왔고, 지금도 중국 법인을 이끌며 AI를 마케팅에 붙이고 있는 사람이다. 그래서 책장을 넘기기 전부터 궁금했던 건 기술의 화려함보다 실패한 자리에서 무엇을 바꿨는지였다. 2026년, 생성형 AI가 콘텐츠 몇 줄을 대신 써 주는 수준을 넘어 마케팅의 실행 구조 자체를 바꾸고 있는 때다. 그런 시점에 중국이라는 별도의 디지털 생태계를 오래 겪은 사람이 어떤 기준을 꺼내 놓을지, 그게 먼저 보고 싶다.
🔖 “한국에서 검증된 전략을 그대로 가져오면 반드시 실패한다”. 중국에 가면 카카오톡도 네이버도 익숙한 방식대로 작동하지 않고, 위챗과 도우인, 샤오홍슈가 일상의 문법이 된다. 나는 이 부분에서 시장을 ‘큰 중국’으로 뭉뚱그려 보던 습관이 먼저 깨졌다. 낯선 건 언어보다 생태계였다. 시작부터 규칙이 다르다면, 전략도 처음부터 다시 써야한다.

── 📖 ──
🔖 저자는 중국 시장의 어려움을 플랫폼의 부재, 소비자의 ‘유혹’ 중심 행동, 그리고 너무 빠른 변화 속도로 압축한다. 흥미로운 건 그 어려움을 AI가 대신 없애 준다고 말하지 않는다는 점이다. 언어 장벽을 낮추고 데이터를 더 빨리 읽고, 플랫폼마다 다른 콘텐츠를 만들어 내는 데 AI를 붙인다. 나는 ‘AI는 도구가 아니라 전략’이라는 문장을 기술 설명보다 업무 방식의 전환으로 읽혔다.

🔹───────── 🔹
🔖 샤오홍슈는 후기처럼, 도우인은 첫 3초에, 위챗 공식 계정은 정보와 신뢰를 길게. 같은 제품도 플랫폼마다 말하는 방식이 완전히 달라진다는 설명이 구체적이었다. 특히 두 명이 만들던 월 20개 안팎의 콘텐츠를 자동화 구조로 수백 개까지 확장한 사례는 숫자보다 과정이 눈에 들어왔다. 콘텐츠 발굴, 초안, 검토, 최적화, 발행, 분석. 창의성을 감으로만 두지 않고 반복 가능한 흐름으로 바꾸는 방식이었다.

🔹───────── 🔹
🔖 K뷰티와 K팝, K드라마가 만든 신뢰를 그대로 자랑하는 대신 중국 소비자가 이해할 언어로 다시 번역해야 한다는 것이다. 완벽한 계획보다 작은 실험과 빠른 수정이 낫다는 문장도 그래서 설득력이 있었다. 중국에서 20여 년을 일한 저자의 실패 경험이 이 결론을 받치고 있어서, 나는 ‘정복’보다 ‘적응’이라는 단어를 더 자주 떠올리게 한다.

🔹───────── 🔹
📌 현장 사례와 실행 도구가 촘촘해서 바로 써볼 수 있지만, 플랫폼과 정책이 빠르게 바뀌는 중국 시장 특성상 일부 정보는 독자가 계속 최신 상태로 확인해야 한다. 또 성공 사례의 숫자는 방향을 보여 주지만 모든 업종에 그대로 옮길 수는 없다. 그래도 중국 진출 앞에서 ‘AI를 어디에 붙여야 하지?’ 하고 멈춰 있는 독자라면, 이 책은 생각보다 먼저 손을 움직이게 할 것이다. 당신이라면 어떤 문제 하나부터 AI에 맡겨 보고 싶은가.