누구에게나 가슴을 후벼파는 대사 한마디가 있다 - 우리가 사랑한 드라마 명대사 필사집
정덕현 지음 / 서교책방 / 2026년 7월

『누구에게나 가슴을 후벼파는 대사 한마디가 있다』- 내가 지나온 장면들 사이에서,대사는 끝났는데 마음은 아직 그 자리에

✍🏻 저자 : 정덕현

🏢 출판사 : 서교책방

🎯 드라마 명대사를 모은 책이라고 해서 처음에는 익숙한 장면을 다시 꺼내 보는 정도로 생각했다. 이미 알고 있는 문장, 방송이 끝난 뒤 여러 번 인용된 말들이 한 권에 묶였겠지 싶었다. 그런데 책장을 넘기자 대사보다 먼저 그 말을 듣던 시절의 내가 떠올랐다. 같은 문장인데도 그때와 지금은 들리는 곳이 달랐다. 필사할 빈칸 앞에서는 더 그랬다. 눈으로 읽고 지나갈 때와 손으로 한 글자씩 옮길 때의 속도가 전혀 달라서, 알고 있다고 생각했던 말도 낯설게 느껴졌다.

🔖 “누구의 인생이건 신이 머물다 가는 순간이 있다.” 《쓸쓸하고 찬란하神 도깨비》의 이 대사는 혼자 빛나는 기적을 말하지 않는다. 내가 세상에서 멀어지고 있을 때 누군가 등을 살짝 밀어준 순간, 그 작고 조용한 개입을 돌아보게 한다. 거창한 구원이 아니라 먼저 건넨 연락 한 번, 아무 말 없이 옆에 있던 사람. 나는 몇몇 얼굴을 떠올렸다.당신에게도 무너지던 날, 별일 아닌 듯 손을 내밀어준 사람이 있었을까. 그 장면을 이제야 기적이라고 부르게 되는 건 아닐까.

🔹───────── 🔹

🔖 《나의 아저씨》의 “항상 네가 먼저야”는 다정하지만 마냥 부드러운 말은 아니었다. 남들이 나를 어떻게 볼지 걱정하기 전에 내가 먼저 그 일을 대수롭지 않게 받아들일 수 있느냐고 묻는다. 지나간 일을 아무것도 아니게 만드는 힘도 결국 내 안에서 시작된다는 말. 남의 시선 뒤에 숨어 내 판단을 자꾸 미뤄왔던 순간들이 있었으니까.

🔹───────── 🔹

🔖 《눈물의 여왕》에서 행복한 기억을 유리병 속 사탕처럼 모아두자는 말은 달콤해서 오히려 슬펐다. 좋을 때는 좋은 줄 모르고 지나가다가 힘든 날이 오면 뒤늦게 그 시간을 찾게 되기 때문이다. “그 달콤했던 기억들을 하나씩 까먹으면서 힘들고 쓴 시간을 견디는 거지.” 나는 이 문장을 적으며 행복을 느끼는 일과 기억하는 일은 서로 다를지도 모르겠다고 생각했다.

🔹───────── 🔹

🔖 “우리 인생의 모든 순간에 드라마가 있다.” 책의 머리말을 지나며 이 문장이 조금씩 실감났다. 엄마가 끓여준 된장찌개, 퇴근길 골목의 사람들, 어두운 얼굴로 걷다 문득 카메라를 들고 싶어진 저녁. 드라마 속 장면은 현실과 동떨어진 이야기가 아니라 평범해서 놓쳤던 풍경을 다시 보게 하는 렌즈였다. 화면 속 대사를 들을 때 무심했던 주변이 책을 읽고 나니 조금 다르게 보였다.

🔹───────── 🔹

📌 읽는 책인 동시에 내 문장을 남기는 책이라서, 인상적인 대사를 그대로 옮겨도 되고 그날의 마음으로 고쳐 적어도 된다. 다만 작품이 예순 편에 이르다 보니 어떤 글은 장면의 맥락이 짧게 스쳐 지나가 아쉬웠다. 해당 드라마를 보지 않은 독자라면 인물의 감정에 충분히 닿기 전에 다음 대사로 넘어간다고 느낄 수도 있겠다.그 말을 듣던 방의 온도, 함께 보던 사람, 당시에는 알지 못했던 내 마음 같은 것들. 드라마는 끝났지만 대사는 삶의 다른 장면으로 옮겨와 새 뜻을 얻고 있었다. 마음에 걸린 한 문장을 손으로 천천히 적는 동안, 나는 내 이야기를 조금 더 솔직하게 바라보게 됐다. 드라마를 보며 울고 웃었던 시간을 가볍게 여기지 않는 사람, 요즘 자기 마음을 어떤 말로 불러야 할지 모르는 사람. 이런 독자가 꼭 읽어주길 바란다.

누구에게나가슴을후벼파는대사한마디가있다, 정덕현, 서교책방, 드라마명대사, 필사집, K드라마, 드라마에세이, 인생문장, 마음기록, 명대사필사, 도서, 책, 독서, 북, 신간도서, 추천도서, 책리뷰, 소장가치, 새벽독서, 문장수집,