2026 에듀윌 AI-POT AI 프롬프트활용능력 2급 한권끝장 - 핵심이론+개념확인문제+실전모의고사 7회분
이성태.정호진 지음 / 에듀윌 / 2026년 5월

2026 에듀윌 AI-POT AI 프롬프트활용능력 2급 한권끝장-기초를 단단히 다진 뒤 실전으로 이어지는 학습 흐름

🔺 저자 : 이성태, 정호진

🔺 출판사 : 에듀윌

🎯 생성형 AI를 활용하는 일이 점점 자연스러워지고 있지만 막상 프롬프트를 어떻게 작성해야 하는지, 어떤 원리로 결과가 달라지는지 설명해 보라고 하면 막히는 부분이 있다. AI-POT 2급은 생성형 AI 서비스의 프롬프트 활용 능력을 평가하는 실습 기반 자격시험인 만큼 단순히 기능을 아는 것보다 개념을 이해하는 과정이 중요하다고 생각된다. 그런 점에서 이 교재는 문제를 많이 풀게 하기보다 기본 개념을 먼저 쌓고 실전으로 연결하는 흐름에 초점을 맞춘 구성이 인상적이다.

🔖AI-POT은 아직 신설 자격시험이라 회차마다 출제 유형의 변화가 있을 수 있다. 그래서 기출문제만 반복하기보다 인공지능과 생성형 AI의 기초 개념을 제대로 이해하는 것이 우선이라는 방향이 마음에 들었다. 실제로 책도 같은 흐름으로 구성되어 있다. 핵심이론을 먼저 익히고, 개념확인문제로 바로 점검한 뒤 실전모의고사로 이어지는 단계가 자연스럽다.

🔖 PART 1에서는 인공지능의 기본 개념부터 데이터, 알고리즘, 컴퓨팅 파워를 이해하는 과정으로 시작한다. 출제유형을 보니 지도학습·비지도학습·강화학습의 차이와 인공지능, 머신러닝, 딥러닝의 관계를 구분하는 문제가 중요하다고 되어 있었다.

PART 2는 생성형 AI의 개념과 ChatGPT를 중심으로 한 활용 방법을 다룬다. 생성형 AI와 기존 AI의 차이, 모델의 역할, 프롬프트 구성 요소처럼 비슷하게 느껴지는 개념이 많았는데 학습전략에서 제시한 것처럼 서로 비교하며 정리하는 방식이 이해하기 쉽다.

PART 3에서는 프롬프트 엔지니어링을 조금 더 깊게 다룬다. 자연어 처리와 컨텍슈얼 프롬프트, 패턴과 안티패턴을 함께 학습하도록 구성되어 있어 각각을 따로 암기하기보다 어떤 상황에서 어떤 기법을 사용하는지 흐름으로 정리하는 연습이 필요하다.

PART 4에서는 이미지 생성 AI를 다룬다. 미드저니, 스테이블 디퓨전, 나노 바나나처럼 서로 다른 도구의 특징과 서비스 운영 방식, 주요 옵션을 구분하는 것이 핵심이라 기능을 하나씩 비교하며 메모를 남겼다. 비슷해 보여도 인터페이스와 활용 방식이 달라 구분해서 익히는 것이 도움이 된다.

PART 5는 동영상 생성 AI 영역이다. Runway와 Vrew를 중심으로 영상 생성 원리와 프롬프트 작성 방법, 기능별 역할을 이해하는 과정으로 이어진다. 비슷한 기능이라도 목적과 활용 상황이 달라 각각의 차이를 정리하면서 공부하는 편이 훨씬 효율적이다.

PART 6은 생성형 AI 윤리와 저작권이다. 개인정보, 저작권, 윤리 기준처럼 시험에서도 자주 나올 만한 개념을 비교하며 정리하도록 안내한다. 단순 암기보다 비슷한 개념과 오답 유형을 함께 살펴보라는 학습전략이 실제 문제를 풀 때도 도움이 될 것 같다.

🔖 이 교재의 가장 큰 장점은 핵심이론과 개념확인문제가 자연스럽게 연결된다는 점이다. 핵심이론에서는 출제 가능성이 높은 내용을 중심으로 정리하고, 어려운 용어나 보충 내용은 이론 플러스 코너에서 보완해 준다. 한 챕터를 공부한 뒤에는 바로 개념확인문제를 풀어 이해한 부분과 부족한 부분을 확인할 수 있어 학습 흐름이 끊기지 않았다. 해설도 바로 이어서 확인할 수 있어 틀린 문제를 다시 복습하기 편하다.

🔖 기본 개념을 익힌 뒤에는 실전모의고사 7회분으로 시험 감각을 점검할 수 있다. 최신 출제 경향을 반영한 문제를 충분히 풀어볼 수 있고, 정답과 해설이 책속책으로 분리되어 있어 채점과 복습도 편리하다. 관련 이론을 함께 확인할 수 있는 구성이라 틀린 문제를 다시 개념으로 연결하기도 좋다.부가 학습자료도 활용도가 높았다. 시험 직전에 다시 보기 좋은 중요 용어 정리 PDF와 CBT 모의고사 3회분은 실제 시험 환경을 미리 경험하는 데 도움이 될 것 같았다. 기초 이론 무료특강과 실시간 질문답변 서비스까지 제공되어 혼자 공부하는 수험생에게도 든든한 학습 지원이 될 수 있겠다는 생각이 든다.

📌 AI-POT은 새롭게 자리 잡아가는 자격시험인 만큼 기출문제만 반복하기보다 개념을 이해하고 변화하는 문제에 대응하는 힘이 중요하다는 점을 다시 느끼게 한 교재다. 핵심이론으로 기본기를 다지고, 개념확인문제로 점검한 뒤 실전모의고사와 CBT까지 이어지는 학습 흐름이 체계적으로 구성되어 있어 처음 시험을 준비하는 사람도 계획을 세우기 어렵지 않다. 생성형 AI와 프롬프트 활용 능력을 제대로 익히면서 자격시험까지 함께 준비하고 싶은 수험생이라면 충분히 활용해 볼 만한 교재다.