필사의 문장, 삶이 달라지는 기록 - 고전에서 길어 올린 인문 사유 100
김이율 지음 / 시원북스 / 2026년 5월
『필사의 문장, 삶이 달라지는 기록』- 생각하는 사람은 쉽게 무너지지 않는다,답보다 질문 쪽으로 기울어진 시간
🔺 저자 : 김이율
🔺 출판사 : 시원북스

🎯 하루 한 쪽씩 읽고, 마음에 드는 구절 아래 몇 줄을 보태는 정도. 그런데 첫 장부터 이 책은 문장을 예쁘게 수집하는 일보다 내가 무엇을 믿으며 살아왔는지를 묻는다. 답을 얻으려고 읽기 시작했는데 자꾸 멈춰 서게 된다.

🔖 “어쩌면 의미는 정상에 있는 것이 아니라 밀어 올리는 그 순간 속에 있지 않을까.” 카뮈의 시지프를 풀어낸 대목에서 나는 반복을 실패처럼 여기던 습관을 떠올렸다. 매일 비슷한 일을 하고, 다시 제자리로 돌아온 듯한 밤. 하지만 바위가 굴러떨어졌다는 사실만으로 그 과정까지 사라지는 것은 아니었다. 삶은 결과보다 다시 내려가는 발걸음 쪽에 있을지도 모른다.
헤세의 문장으로 넘어가자 반복과 균열이 서로 멀지 않게 느껴졌다. 알을 깨는 일은 새로운 시작이라고만 생각했는데, 책은 그것이 익숙했던 세계를 스스로 부수는 일이라고 말한다. 나는 변화하고 싶다고 말하면서도 안전한 껍질은 그대로 두려 했던 것 같다. 깨지지 않고 넓어지는 방법을 찾았던 셈이다. 조금 아프고, 되돌리기도 어렵게.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹
🔖 “눈으로 스치면 기억에 남고, 입으로 읽으면 귀에 남지만, 손으로 적으면 뼈에 남습니다.” 필사는 베껴 쓰기가 아니라 천천히 저항하는 독서처럼 보였다. 눈은 익숙한 문장을 쉽게 지나치지만 손은 한 글자마다 멈춘다. 그 멈춤에서 이해하지 못한 부분이 드러나고, 마음이 걸린 곳도 선명해진다. 카피라이터로 오래 문장을 다뤄온 김이율 작가의 장점도 이 지점에서 보인다. 난해한 철학 개념을 길게 해설하기보다 오늘의 언어로 압축해 건넨다. 덕분에 플라톤, 니체, 들뢰즈처럼 이름만으로도 긴장하게 되는 사상가들이 조금 가까워진다. 다만 쉬워졌다고 해서 가벼운 것은 아니다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹
🔖 “주어진 상황 속에서 어떻게 반응할지, 그 선택만은 여전히 우리에게 남아 있다”자유를 하고 싶은 대로 움직이는 상태로만 생각했는데, 이 책에서 자유는 반응을 고르는 일에 가까웠다. 상황을 바꾸지 못하는 순간에도 태도는 남는다. 한나 아렌트의 사유에 이르면 자유는행동하고, 그 결과를 감당할 때 비로소 자유가 실재한다는 해석이다. 마음속으로만 옳다고 여긴 일, 언젠가 하겠다고 미뤄 둔 결심들이 떠올랐다. 선택은 가능성의 이름이지만 행동하지 않으면 흔적이 없다. 당신이라면 자유를 권리라고 말하겠는가, 아니면 책임까지 끌어안는 행위라고 말하겠는가.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹
🔖 노자의 『도덕경』은 “무엇을 더할지가 아니라 무엇을 뺄지를 물어야 한다”. 앞에서는 삶의 의미를 만들고 책임 있게 행동하라고 밀어붙였다면, 여기서는 그 힘을 잠시 거둔다. 더 가져야 괜찮아질 거라는 생각, 지나간 일을 붙들고 있어야 잊히지 않을 거라는 마음. 비운다는 말이 처음에는 상실처럼 들렸지만 읽을수록 숨 쉴 자리를 만드는 일에 가까워졌다.
앤서니 드 멜로의 『깨어있음』을 만났을 때, 책의 시작에서 던진 질문이 돌아왔다. 많이 아는 것과 제대로 사는 것은 다르다. 철학자의 이름을 기억하고 문장을 옮겨 적는 것만으로 삶이 바뀌지는 않는다. 손으로 쓴 문장이 어느 날의 태도와 만날 때, 비로소 작은 변화가 시작될 것이다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹
📌 이 책은 100편의 고전을 ‘실존-관계-성장-선택-성숙’이라는 흐름에 놓는다. 목차를 따라 읽으면 한 사람이 자기 삶을 묻고, 타인과 부딪치고, 고통을 지나 조금씩 깊어지는 과정이 보인다. 순서대로 읽지 않아도 된다는 안내가 반갑다. 결국 어느 길로 들어가든 자기 자신이라는 자리로 돌아온다.특히 생각이 많지만 그 생각을 자기 언어로 붙잡기 어려운 독자, 삶의 전환점에서 무엇부터 물어야 할지 모르는 독자가 꼭 읽어주길 바란다. 한꺼번에 이해하려 하지 않아도 된다. 하루 한 문장, 한 번의 필사, 그 아래 적는 짧은 질문이면 충분하다. 책은 답을 대신 정해주지 않는다.