일본 책방 도감 이야기가 있는 디테일 도감
마사키 데쓰야 지음, 백운숙 옮김 / 윌북 / 2026년 6월

『일본 책방 도감』책방을 재는 사람의 다정한 방식,줄자 끝에서 발견한, 책과 사람이 머무는 자리

本のある空間採集

🔺 저자 : 마사키 데쓰야 真崎哲也

🔺 옮긴이 :  백운숙

🔺 출판사 : 윌북

📚 책방을 좋아하지만 그 마음을 치수로 생각해본 적은 없었다. 나는 대개 책 냄새나 주인의 말투, 창가에 놓인 의자 같은 것을 먼저 기억한다. 그런데 건축가 마사키 데쓰야는 일본 전역의 책 있는 공간 44곳을 찾아가 서가의 높이와 통로의 폭, 카운터의 위치까지 잰다. 처음에는 조금 집요한 기록처럼 보였다. 페이지를 넘기기 전까지는. 표지에서부터 촘촘한 선과 작은 글씨가 보여서, 나는 이 책이 여행기인지 설계 자료인지 잠시 망설였다. 그래도 책방이라는 두 글자가 먼저 눈을 끌었다. 읽기 전부터 이상하게 발밑이 조금 들썩였다.

🔖 “공간과 집기의 크기를 잰다고 해서 오랜 세월을 품은 책장의 매력, 그리고 책을 만나는 공간의 진가가 가시화되리라고는 생각하지 않습니다.”나는 저자의 실측이 정답을 만들기 위한 일이 아니라는 걸 알았다. 밀리미터 단위의 숫자는 차갑지만, 그 숫자를 따라가다 보면 손님이 잠시 멈추는 자리와 주인이 매일 바라보는 풍경이 슬며시 드러난다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 사방 80센티미터의 초소형 도서관, 옛 병원을 고친 심야 서점, 외양간에서 다시 태어난 헌책방. 규모도 방식도 제각각인데 책방은 건물 안에만 있는 것이 아니라 주변의 골목과 시장, 사람들의 생활 속에 걸쳐 있었다. 나는 책방 하나가 동네를 구한다고 쉽게 말하고 싶지는 않다. 다만 문 하나가 열려 있다는 사실이 하루의 방향을 조금 바꿀 수는 있겠다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 이 책에서 가장 자주 보인 것은 책이 아니라 배치였다. 어느 높이에 꽂혀 있는지, 의자는 어디를 향하는지, 카운터 너머로 주인과 손님이 어떻게 마주치는지. 나는 좋은 책방이 많은 책을 보여주는 곳만은 아니라는 생각을 했다. 당신이라면 어떤 거리에서 책과 눈이 마주칠 때 가장 편할까.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 마사키 데쓰야는 건축 실무와 연구를 거친 사람답게 공간의 구조를 놓치지 않으면서도, 도면 밖의 기척을 함께 기록한다. 팬데믹 사이사이 찾아간 조용한 책방에서는 손님을 기다리는 서가의 시간이 보였다. 백운숙의 번역은 전문적인 설명을 과하게 굳히지 않아, 나는 여행기와 건축 기록 사이를 어렵지 않게 오갔다. 책을 덮고 나니 가보고 싶은 곳보다 내가 머물고 싶은 자리가 먼저 떠올랐다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

📌 『일본 책방 도감』은 책방을 예쁘게 구경하는 책보다 한 걸음 더 안쪽으로 들어간다. 주인의 취향과 지역의 사정, 오래된 건물의 흔적이 한 평면 안에서 어떻게 함께 버티는지를 보여준다. 44곳이 이어지다 보니 책방을 소비하는 여행자가 아니라, 한 공간이 유지되는 시간을 잠깐 바라보는 사람이 되었다. 공간 디자인에 관심 있는 독자, 독립서점을 좋아하지만 그 구조까지 들여다본 적 없는 독자, 자기만의 작은 장소를 꿈꾸는 이른 독자가 꼭 읽어주길 바란다. 다음에 책방에 들어가면 나는 책보다 먼저 통로의 폭과 의자의 방향을 볼지도 모르겠다. 조금 이상하지만, 그게 싫지 않다.