운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다 삼국지략 시리즈 1
조조 지음 / 트라이어드 / 2026년 6월

『운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다』- 남이 만든 천하에서 한 발 빠져나오는 법, 내 기준을 세우기 전에 먼저 베어내야 했던 것들

🔺 저자 : 조조

🔺 출판사 : 트라이어드

📚 조조라는 이름 앞에는 늘 냉혹함과 권모술수가 먼저 붙는다. 세상은 전쟁터이며 강한 자만 살아남는다는 식의 이야기가 이어지지 않을까 싶었다. “남의 천하에서 울 것인가, 내 천하에서 웃을 것인가.” 공격적인 문장인데 이상하게 타인을 쓰러뜨리는 장면보다, 남의 기준 속에서 자꾸 작아지던 내 모습이 먼저 떠올랐다.

🔖 “그대는 그대의 둔전을 가지고 있었는가” .후한 말의 전란 속에서 조조가 둔전제로 군량과 생존 기반부터 마련했다는 이야기가 회사와 가족, 관계를 위해 자신을 계속 미뤄온 사람의 삶으로 이어진다. 나 역시 성실함이라 믿었던 몇몇 시간이 사실은 소진에 가까웠던 건 아닐까. 남을 위한 밭만 갈다가 정작 내일의 나를 먹일 곡식은 한 줌도 남기지 못한 채.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 적벽에서 패한 조조는 남은 배를 태우고 물러났다. 책은 그 장면을 비장하게 꾸미기보다, 더 잃지 않기 위해 손을 놓는 이성으로 읽는다. 이미 진 싸움이라면 잠을 자고, 아침에 손실을 계산하고, 다시 움직이는 편이 낫다. 차갑지만 이상하게도 그 문장이 나를 조금 쉬게 했다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 관도대전 앞에서 조조가 본 것은 원소의 대군이 아니라 원소라는 인간의 뼈대였다. 직함, 명성, 친절한 말투보다 그 사람이 무엇을 두려워하고 무엇을 잃기 싫어하는지를 보았다는 해석이 매서웠다. 나는 오래 알고 지냈다는 이유만으로 관계를 안전하다고 믿었던 순간들을 떠올렸다. 사람을 의심하며 살라는 뜻으로만 읽히지는 않았다. 믿음에도 대비가 필요하고, 기대와 현실 사이에 작은 틈을 남겨두어야 내가 전부 깨지지 않는다는 말에 가깝다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 조조가 끝내 황제의 자리에 오르지 않았다는 대목은 이 책의 결을 가장 선명하게 보여준다. 그는 이름표가 자신을 완성해주기를 기다리지 않았다. 이미 실질적인 천하를 움직이고 있었기 때문이다. 직책과 학위, 통장의 숫자가 나를 설명해준다고 믿을수록 나는 그 기준을 쥔 사람의 눈치를 볼 수밖에 없다. 점심 메뉴 하나를 고르는 일처럼 작은 선택부터 내 몫으로 돌려놓는 것. 별것 아닌 듯하지만 삶의 주도권은 아마 그런 데서 조금씩 돌아오는 것 같다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

📌이 책은 조조를 영웅으로 미화하기보다 그의 냉혹한 판단을 현대인의 생존 감각으로 옮겨놓는다. 그래서 읽는 동안 자주 불편했다. 타인을 믿지 말고 상황을 보라는 말, 서운함을 낭비하지 말라는 문장은 마음의 온도를 너무 빨리 낮추기도 한다. 모든 관계를 실리와 구조로만 읽는다면 삶은 덜 다치겠지만, 동시에 꽤 메말라질 것이다. 조조의 잔혹한 선택과 역사적 책임을 충분히 밀어붙이지 않은 채 태도의 교훈으로 정리되는 느낌도 있다.착한 사람으로 보이느라 지쳤거나, 실패한 뒤 자신을 너무 오래 벌주고 있는 독자라면 꼭 읽어주길 바란다.

조조처럼 살 필요는 없다. 다만 내 삶을 결정하는 칼자루가 지금 누구의 손에 있는지는 한 번쯤 확인해볼 만하다. 그 질문 앞에서는 변명보다 먼저, 내 손바닥이 보인다.