스스로를 경계하지 않는 자는 결코 남을 벨 수 없다 한국철학전집 1
이순신 지음 / 결 / 2026년 6월

『스스로를 경계하지 않는 자는 결코 남을 벨 수 없다』- 흔들리지 않았던 사람이 아니라, 흔들림을 다루었던 사람의 기록

🔺 저자 : 이순신

🔺 출판사 : 결

🎯 이순신을 다룬 책이라고 했을 때 먼저 떠오른 것은 열두 척의 배, 명량의 물살, 죽음을 앞두고도 흐트러지지 않은 장수. 이미 너무 많이 알고 있다고 생각한 인물이어서, 처음에는 낯선 이야기를 만나리라는 기대가 크지 않았다. 그런데 책은 승리의 장면 대신 옥문을 나서는 한 사람을 세웠다. 직위도 명예도 곁의 사람도 없이, 자기 몸 하나만 남은 이순신. 그 자리에서 나는 영웅보다 먼저 한 인간의 맨바닥을 보게 될 것 같았다.

🔖 “울분과 분노는 적을 찌르기 전 나의 시야를 먼저 마비시킨다.” 나는 감정을 참는 것과 다스리는 일을 자주 같은 것으로 여겼다. 하지만 이순신은 분노도 슬픔도 없던 사람이 아니었다. 낮 동안 삼킨 마음을 밤마다 일기에 옮겼고, 종이에 내려놓은 뒤 다시 바다를 보았다. 감정을 지우지 않고 전장 밖에 잠시 세워 두는 방식. 내게도 그런 자리가 있었는지 문득 돌아보게 된다.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 지원이 끊긴 자리에서 그는 원망부터 키우지 않았다. 둔전을 일구고, 갯벌에서 소금을 굽고, 모자란 군량의 숫자를 다시 셌다. “곳간이 조금 채워졌다. 그뿐이었다.” 대단한 선언도 없고 스스로를 치켜세우는 말도 없다. 나는 이 짧은 기록이 오히려 묵직했다. 고립은 누군가 없는 상태만이 아니라, 내 살림을 누구 손에 맡겨 두었는지 확인하는 시간이기도 했다. 외로운데도 다음 동작은 있었다. 호미를 들든 장부를 펴든.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 이순신의 준비는 불안을 과장하는 습관과 달랐다. 적이 오기 전에 진을 정비하고, 굶기 전에 곡식을 모았으며, 무뎌지기 전에 칼을 살폈다. 책을 읽는 동안 나는 내가 쉼이라고 불렀던 몇몇 시간을 생각했다. 정말 다시 움직이기 위한 쉼이었을까. 아니면 해야 할 일을 잠시 보이지 않게 덮어 둔 것이었을까. 편안함 자체가 잘못은 아니지만, 무엇을 대가로 얻은 편안함인지는 물어야 한다. 그 질문을 미루는 동안 자리는 조용히 무너질 수도 있으니까.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

🔖 책의 제목에서 ‘남을 벤다’는 말은 적을 쓰러뜨리는 기술보다 자기 안의 군더더기를 덜어 내는 일에 가까웠다. 직함, 억울함, 평판, 알아주기를 바라는 마음. 이순신이 마지막까지 붙든 것은 그런 것들이 아니라 자기 자리의 책임이었다. 어깨의 피가 발꿈치까지 흘러도 먼저 전장을 보고 나중에 상처를 살핀 장면은 쉽게 감탄으로 정리되지 않았다. 나는 과연 내 일이 흔들릴 때 무엇부터 바라보는가. 상처인가, 핑계인가, 아니면 아직 지켜야 할 자리인가.

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

📌 이 책은 이순신을 높이 세우기보다, 그가 매일 무엇을 내려놓았는지 따라간다. 그래서 읽는 동안 마음이 뜨거워지기보다 자주 불편해졌다. 내가 통제할 수 없는 것들을 탓하면서 정작 손에 쥔 작은 일은 미뤄 둔 순간들이 떠올랐다. 거창한 결단보다 오늘 밤 한 줄을 적는 일, 부족함을 확인하고 다음 계획을 다시 짜는 일. 몇몇 문장은 독자를 몰아붙이는 힘이 세서, 그의 복잡한 내면이 하나의 단단한 교훈으로만 정리되는 듯한 순간도 있다. 자기 확신이 자주 무너지는 사람, 감정에 휩쓸린 뒤 뒤늦게 후회하는 사람, 누구도 돕지 않는다는 생각 앞에서 멈춰 선 사람이라면 이 책의 문장 몇 개를 자기 자리로 가져갈 수 있을 것이다. 이른 독자가 꼭 읽어주길 바란다. 영웅의 승리를 배우기보다, 한 사람이 매일 자신을 경계하며 자리를 지킨 흔적을 보고 싶은 독자라면 더 그렇다.