하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언ㆍ명대사 필사 노트 - 원어민 MP3 음원 + 저자 유튜브 무료 강의 + 한 줄 명언ㆍ명대사 50선 추가 수록, 사철제본
와카메 센세 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 3월

『하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언ㆍ명대사 필사 노트』- 문장을 베껴 쓰다가, 내 마음의 속도를 들여다보는 시간

🔺 저자 : 와카메 센세

🔺 출판사  : 시원스쿨닷컴

🎯 처음엔 일본어 필사 노트라고 해서 조금 가볍게 생각했다. 하루에 한 장, 문장 하나를 따라 쓰는 책. 그렇게만 보면 학습서에 가까울 것 같았는데, 막상 책의 소개와 문장들을 보니 단어보다 먼저 감정이 들어왔다. 일본 드라마, 영화, 애니메이션, 작가의 말들이 한 줄씩 놓여 있고 그 아래에 뜻과 해설이 붙어 있다. 공부를 하려고 펼쳤는데 난감하다 영화 드라마 시집 인터뷰 잡지에 올라온 글들  찾는것 ,재미는 있었고 흥미로왔다.

🔖 “누군가를 굉장히 좋아하게 되고, 살아 있어서 다행이라고 생각해.” 이 문장을 보는 순간 일본어보다 먼저 첫사랑의 낡은 장면이 떠올랐다. 『퍼스트 러브 하츠코이』의 문장이라고 해서 그런지, 문장 자체가 이미 어느 장면의 조명처럼 느껴졌다. 따라 쓰는 손은 느린데 마음은 자꾸 앞서갔다. 사랑을 설명하지 않고, 그 사람이 있다는 사실 하나로 하루가 달라지는 감각. 이런 문장을 매일 한 장씩 쓰면 공부라기보다 기억을 정리하는 일에 가까워질 것 같다.

🔖 책은 사랑에서만 머물지 않는다. 관계, 나다움, 그리움으로 넘어가면서 문장의 온도가 달라진다. “말에는 겉과 속이 있어.”라는 개인적으로 인생애니인 『바이올렛 에버가든』의 문장은 짧은데도 쉽게 지나가지 않았다. 일본어 표현을 배우는 동시에 내가 평소에 삼킨 말까지 같이 떠올리게 된다. 와카메 센세가 문장 수집가라는 소개가 괜히 붙은 게 아니었다.

🔖 『슬램덩크』의 “포기하면 거기서 경기 종료” 같은 문장은 익숙하지만, 필사 노트 안에 들어오면 다르게 보일 것 같다. 그냥 명대사가 아니라 오늘 손으로 다시 눌러 쓰는 말이 되니까. 원어민 MP3 음원과 유튜브 강의가 붙어 있다는 점도 좋았다. 눈으로만 읽고 넘기는 일본어가 아니라, 소리로 듣고 입으로 따라가고 다시 손끝으로 옮기는 흐름. 그 반복이 지루하지 않으려면 문장이 좋아야 하는데, 이 책은 그 부분을 잘 알고 고른 듯하다.

🔖 사랑, 관계, 나다움, 그리움, 용기, 회복, 성장, 시간, 희망, 삶. 10개의 테마는 꽤 넓지만 부담스럽게 흩어지지는 않는다. 후리가나가 붙어 있어 모르는 한자가 있어도 멈칫하는 시간이 줄어들고, 단어 정리와 표현 해설이 바로 이어져서 문장 하나를 꽤 오래 붙잡을 수 있다. 다만 모든 문장이 누군가에게 같은 깊이로 닿지는 않을 것이다. 일본 콘텐츠를 좋아하는 독자라면 더 빨리 몰입하겠지만, 명언형 문장에 익숙하지 않은 사람은 몇몇 대목이 조금 다정하게 정리된 느낌으로 다가올 수도 있겠다.

📌 이 책은 일본어를 빠르게 끝내는 책은 아니다. 오히려 천천히 쓰게 만든다. 하루 한 장이라는 방식도 그래서 어울린다. 단어를 외우는 책이라기보다, 문장 하나를 내 생활 속으로 데려오는 책에 가깝다. 와카메 센세의 유쾌한 소개와 달리 책 안의 문장들은 생각보다 조용하고, 때로는 아프고, 가끔은 너무 익숙해서 다시 읽게 되지만 저자의 작품들의 메세지를 축약한 저자의 문장이 뚜렷하여 대사나 원본에선 빠져버리리 난감한 부분도 있다.명언과 명대사 중심이다 보니 문장마다 감정의 방향이 비교적 선명하다. 그래서 독자에 따라서는 조금 더 낯설고 거친 문장, 덜 위로하는 문장도 있었으면 싶을 수 있다. 아주 잘하려고 말고, 그냥 오늘 마음에 걸린 문장 하나만. 이른 독자가 꼭 읽어주길 바란다. 일본어를 배우고 싶은 사람뿐 아니라,요즘 자기 마음을 어디에 적어 둘지 몰랐던 사람에게도 이 책은 마음을 편안히 내려놓을 수 있는 공간이 되어 줄 것 같다.