내 인생의 배경지식 한 권 교양 - 모든 경험이 지식이 되는 질문 수업
유선경 지음 / 앤의서재 / 2026년 4월

『내 인생의 배경지식 한 권 교양 - 질문이 지식을 만드는 순간 』답을 얻기 위해 책을 펼쳤는데, 읽다 보니 오히려 질문을 더 많이 품게 되었다.

🔺저자 : 유선경

🔺 출판사 : 앤의서재

🎯 유선경 작가는 늘 정답을 건네기보다 생각하는 방향을 보여준다. 『어른의 어휘력』이 말을 다루는 법을 알려줬다면, 이번 책은 질문을 다루는 법에 더 가깝게 느껴졌다. 문학과 역사, 과학과 신화를 아우르는 지식 백과 같은 책일 거라 생각했다. 그런데 몇 장 넘기지 않아 이 책의 중심은 지식이 아니라 질문이라는 사실을 알게 된다.

🔖 저자는 자신을 "뒤로 걷는 사람"이라고 표현한 지인의 말을 소개한다. 앞으로 나아가지만 시선은 지나온 곳을 향한다는 의미였다. 역방향 기차를 타면 앞으로 갈 곳보다 지나온 풍경이 더 잘 보인다는 비유도 인상 깊다. 사람은 결국 기억을 품고 살아가는 존재라는 이야기다. 특히 지나온 경험들을 조망하고 구분하고 융합하는 과정이 곧 지식이 된다는 대목에서 여러 번 줄을 긋게 되었다.

🔖 이 책의 가장 큰 재미는 질문 자체에 있다. 백설공주는 왜 자꾸 문을 열어줬을까. 인간은 왜 다른 포유류만큼 털이 없을까. 우리는 정말 뇌의 10%만 사용할까. 제목만 보면 호기심을 자극하는 교양 퀴즈 같지만, 막상 내용을 읽으면 인간 심리와 관계, 역사와 과학, 문화와 신화까지 자연스럽게 연결된다. 특히 백설공주 이야기를 외로움이라는 관점으로 해석한 부분은 익숙한 동화를 완전히 다른 이야기로 만들었다. 알고 있던 이야기가 아니라 전혀 몰랐던 이야기처럼 읽혔다.

🔖 과학 장에서는 뇌 10% 에피소드가 기억에 남았다. 너무 당연하게 믿고 있었던 이야기들이 사실은 검증되지 않은 통념일 수 있다는 점을 보여준다.이 책은 단순히 사실을 알려주는 데서 멈추지 않는다. 우리가 왜 그렇게 믿게 되었는지까지 추적한다. 그래서 지식을 얻는 동시에 생각하는 방식을 배우게 된다. 교양이란 정보를 저장하는 일이 아니라 의심하고 확인하는 과정이라는 점을 자연스럽게 체감하게 된다.

🔖 문학, 말, 자연, 과학, 역사, 예술, 신화라는 일곱 개의 장은 서로 다른 분야처럼 보이지만 읽다 보면 하나의 흐름으로 이어진다. 자연에서 시작한 궁금증이 역사로 이어지고, 신화에서 출발한 이야기가 인간 심리로 연결된다. 무엇보다 좋았던 점은 모든 질문이 일상에서 출발한다는 것이다. 특별한 학문적 배경이 없어도 읽을 수 있고, 읽다 보면 어느새 스스로 질문을 만들고 있는 자신을 발견하게 된다.

📌 지식을 쌓으라고 말하기보다 질문을 놓치지 말라고 이야기한다. 140개의 질문을 다루다 보니 어떤 주제는 더 깊게 읽고 싶다는 아쉬움도 남는다. 흥미로운 질문들이 많아 오히려 짧게 끝나는 부분이 아깝게 느껴질 때가 있었다. 하지만 이 책의 목적이 전문적인 해설이 아니라 새로운 질문을 심어주는 데 있다는 점을 생각하면 이해가 된다.

무언가를 배우고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 모르는 사람, 다양한 분야를 가볍게 넘나들며 생각의 폭을 넓히고 싶은 사람에게 권하고 싶다. 그리고 이미 많은 책을 읽고 있는 독자라면 자신이 알고 있는 지식들이 어떻게 연결될 수 있는지 발견하는 재미도 얻을 수 있을 것이다.어쩌면 이 책은 새로운 지식을 알려주는 책이라기보다, 이미 지나온 지식들을 다시 바라보게 만드는 책에 더 가까울지도 모르겠다.