의식의 탄생 - 의식은 혼돈에서 어떻게 태어날까?
오기 오거스.사이 개덤 지음, 김아림 옮김 / 진성북스 / 2026년 5월

『의식의 탄생』빛을 향해 움직인 아주 작은 존재의 몸짓에서 마음은 어디에서 시작되었을까

Journey of the Mind

🔺 저자 : 오기 오거스 Ogi Ogas , 사이 개덤 Sai Gaddam

🔺 옮긴이 : 김아림

🔺 출판사 : 진성북스

🎯 나는 의식이라는 단어를 너무 인간 중심적으로 생각하고 있었다. 생각하고, 말하고, 고민하는 능력. 어쩌면 그것이 의식의 전부라고 여겼는지도 모른다. 그런데 이 책은 시작부터 시선을 훨씬 더 먼 곳으로 끌고 간다. 140억 년 전 우주의 탄생, 그리고 고세균의 미세한 움직임. 마음은 인간의 전유물이 아니라 아주 오래전부터 이어진 하나의 여정이었다는 이야기가 아닐까

🔖 마음을 특별한 영혼이나 신비로운 능력으로 설명하지 않는다. 저자들은 마음을 감각을 행동으로 바꾸는 물리적 시스템으로 정의한다. 처음에는 다소 낯설었지만 페이지를 넘길수록 오히려 설득력이 생긴다. 빛을 향해 움직이는 고세균의 선택 역시 아주 원초적인 형태의 마음이라는 설명을 읽으며 내가 생각했던 마음의 기준이 너무 좁았다는 사실을 깨닫는다. 마음은 어느 날 갑자기 탄생한 것이 아니라 혼돈 속에서 조금씩 모습을 갖추기 시작한 과정이었다.

🔖 책은 고세균에서 아메바, 곤충, 새, 원숭이까지 이어지는 긴 진화의 흐름을 따라간다. 흥미로운 점은 단순히 생물학적 진화를 설명하는데 그치지 않는다는 것이다. 각각의 생명체가 어떤 문제를 마주했고 어떻게 해결했는지 보여준다. 세균은 기억 없이 기억하고, 아메바는 지도자 없이 조직하며, 곤충은 예상보다 훨씬 정교한 판단을 수행한다. 읽는 동안 인간과 동물 사이에 존재한다고 믿었던 거대한 벽이 조금씩 사라지는 느낌이 들었다.

🔖 의식은 무엇인가. 언어는 왜 생겨났는가. 그리고 자아란 대체 무엇인가. 특히 자아를 하나의 물건이나 실체가 아니라 언어를 통해 끊임없이 만들어지는 활동으로 설명하는 부분이 오래 남았다. 우리는 흔히 자아를 고정된 존재라고 생각하지만 저자들은 전혀 다른 시각을 제시한다. 언어가 등장하면서 마음은 자신을 설명하기 시작했고, 그 과정에서 인간만의 독특한 자아가 형성되었다는 설명은 매우 흥미로웠다. 철학의 질문을 과학의 언어로 풀어내지만 지나치게 어렵지 않다는 점도 좋았다.

🔖 인간의 마음이 진화의 종착지가 아니라는 주장이다. 언어와 문화, 도시와 국가, 인터넷과 인공지능은 각각의 개인을 연결하며 더 거대한 마음을 형성한다. 저자들은 이것을 슈퍼 마인드라고 부른다. 처음에는 다소 과감한 주장처럼 느껴졌지만 읽다 보면 충분히 생각해볼 가치가 있다는 생각이 들었다. 우리는 독립된 존재라고 믿지만 사실은 수많은 연결 속에서 사고하고 행동한다. 인간은 완성형이 아니라 더 큰 흐름의 일부일지도 모른다.

📌『의식의 탄생』은 의식과 자아를 다루는 책이지만 동시에 인간이라는 존재를 다시 바라보게 만드는 책이기도 하다. 고세균의 움직임에서 시작된 이야기가 결국 문명과 인공지능까지 이어지는 구성이 인상적이었다. 슈퍼 마인드와 미래 문명에 대한 논의는 상당히 거대한 가설을 포함하고 있다. 과학적 설명과 철학적 상상이 만나는 지점이기에 호불호가 생길 수 있겠다. 그럼에도 이 책이 던지는 질문의 힘은 크게 느껴진다.이런 질문을 좋아하는 독자라면 꼭 읽어주길 바란다.