대한민국을 만든 네 거인
윤찬진 지음 / 드러커마인드 / 2026년 4월
『대한민국을 만든 네 거인』- 대한민국은 누가 만들었을까
🔺 저자 : 윤찬진
🔺 출판사 : 드러커마인드

🎯 숫자로 설명되는 경제 성장이나 통계로 정리된 산업화 이야기는 여러 번 접해봤다. 지금은 너무 당연하게 여겨지는 산업과 기업들이 사실은 누군가의 무모해 보이는 결단 위에서 시작되었다는 사실을 다시 떠올리게 했다.
🔖 한강의 기적이라는 말은 익숙하지만 그 이전의 풍경은 종종 잊혀진다. 책은 박정희라는 인물을 통해 아무것도 갖춰지지 않았던 시절의 대한민국을 보여준다. 특히 민주주의와 경제 성장이라는 두 과제를 동시에 안고 있었던 시대의 긴장이 인상적이다. 읽는 내내 옳고 그름보다 당시의 조건을 먼저 생각하게 된다. 국가가 존재하기 위해 가장 먼저 필요한 것은 무엇이었을까. 책은 정답보다 질문을 남긴다.결단은 어떻게 산업이 되는가,진정한 국익이 아닐까?

🔖 이병철 회장에 대한 이야기는 화려한 성공보다 관찰과 질문이 먼저 등장한다. 일본 경제를 바라보며 반도체의 가능성을 읽어내는 과정은 오늘날 결과를 알고 있는 독자에게도 흥미롭다. 특히 도쿄 오쿠라호텔에서 내린 결심은 한 기업의 미래를 넘어 대한민국 산업의 방향을 바꾸는 순간처럼 느껴졌다. 거대한 변화는 때로 확신보다 작은 질문에서 시작된다는 사실이 오래 남았다.

🔖 정주영 회장의 이야기를 읽다 보면 이상하게 규모보다 태도가 먼저 보인다. 조선소가 없던 나라에서 세계 최대 규모의 조선소를 꿈꾸고, 아무도 믿지 않는 일을 먼저 시작한다. 울산의 백사장에서 시작된 이야기가 결국 자동차와 건설, 해외 플랜트 산업으로 이어지는 과정은 한 편의 성장 서사처럼 읽힌다. 될 수 있을까를 묻기보다 어떻게 할 수 있을까를 묻는 사람. 책이 보여주는 정주영의 모습은 바로 그 한 문장으로 정리되는 것 같다.

🔖 박태준 회장에 대한 부분은 거대한 제철소를 세운 경영자의 이야기인데도 읽고 나면 포항제철보다 청렴이라는 단어가 먼저 떠오른다. 영일만의 허허벌판을 가리키며 제철소를 세우겠다고 말했던 장면도 강렬하지만, 더 인상 깊었던 것은 원칙을 지키려 했던 태도였다. 국가와 기업을 위해 일하면서도 사적인 욕망과 거리를 두려 했던 모습이 지금 시대에는 더욱 낯설게 느껴졌다.

📌 이 책이 흥미로운 이유는 네 사람을 따로 설명하지 않기 때문이다. 국가를 설계한 사람, 기업을 세운 사람, 세계 시장으로 나아간 사람, 산업의 뿌리를 만든 사람이 하나의 흐름으로 연결된다. 특정 인물보다 대한민국이라는 거대한 변화의 과정이 먼저 떠오른다. 지금 당연하게 생각하는 산업 구조가 사실은 수많은 선택과 결단 위에 세워졌다는 사실도 다시 보게 된다.
물론 아쉬운 점도 있다. 반대 시각이나 사회적 논쟁에 대한 서술은 상대적으로 적게 다뤄진다. 보다 다양한 시선이 함께 담겼다면 시대를 더욱 입체적으로 이해할 수 있었을 것 같다.
오히려 지금을 살아가는 사람들에게 묻는다. 위기 앞에서 어떤 선택을 할 것인가. 방향을 잃었을 때 무엇을 기준으로 삼을 것인가. 이런 고민을 품고 있는 독자라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.