『인스타그램 릴스 & 알고리즘 공략법 : 100만 조회수 만들기』
🔺 저자 : 서진원
🔺 출판사 : 이은북

🎯 나는 한동안 릴스를 보면서도 이상하게 계속 거리감을 느끼고 있었다. 분명 조회수는 터지는데 오래 남는 계정은 많지 않았고, 반대로 조용한데도 계속 생각나는 계정들이 있었다. 그래서 이 책 제목을 처음 봤을 때도 솔직히 또 하나의 ‘알고리즘 해설서’ 정도로 생각했다. 숫자를 만드는 공식만 잔뜩 적혀 있을 것 같았다. 그런데 읽다 보니 예상과 조금 달랐다. 이 책은 단순히 조회수를 높이는 기술보다, 플랫폼 안에서 사람이 어떻게 반응하고 머무는지를 꽤 오래 들여다본 기록처럼 느껴졌다.
🔖 내가 공감하는 부분은 ‘알고리즘은 빠른 반응을 좋아한다’는 대목이었다. 사실 누구나 아는 말처럼 보이는데, 책 안에서는 그걸 굉장히 현실적으로 풀어낸다. 업로드 후 10분 안의 반응, 초반 시청 지속 시간, 저장과 공유 흐름 같은 요소들을 읽다 보면 결국 플랫폼은 “사람이 지금 이 콘텐츠를 정말 보고 싶어 하는가”를 집요하게 확인하고 있다는 생각이 들었다.

🔖 해시태그에 대한 부분도 꽤 인상 깊었다. 해시태그를 ‘분류 기능일 뿐’이라고 말하는 대목에서는 오히려 약간 안심이 됐다. 많은 사람들이 해시태그 공식이나 최적화를 붙잡고 있는데, 정작 중요한 건 콘텐츠 자체의 힘이라고 반복해서 이야기한다. 나는 그 문장을 읽다가 괜히 예전 기록들을 다시 보게 됐다. 정말 반응이 좋았던 글들은 계산해서 쓴 글보다, 내가 오래 붙잡고 있었던 감정을 그냥 남겼던 글들이 더 많았기 때문이다.

🔖 특히 후킹 이야기는 흔한 자극 기술처럼 흘러가지 않아서 의외였다. 보통 이런 책들은 자극적인 제목이나 과장된 편집을 강조하는 경우가 많은데, 여기서는 반복 재생이 일어나는 흐름과 감정의 연결을 계속 말한다. ‘왜 끝까지 보게 되는가’를 분석하는 방식에 가까웠다. 그래서인지 단순히 영상 편집 기술서처럼 읽히진 않았다. 나는 오히려 한 사람의 말투와 리듬이 플랫폼 안에서 어떻게 살아남는가를 보는 느낌이었다.

🔖 조회수나 노출보다 ‘관계의 예술’이라는 표현을 쓰는데, 그 부분이 생각보다 오래 남았다. 댓글, DM, 반복적인 소통 같은 것들이 단순 운영 전략이 아니라 결국 사람을 남기는 과정처럼 설명된다. 나는 이 부분에서 오히려 인스타그램보다 블로그 초창기 시절이 떠올랐다. 누군가 남긴 짧은 댓글 하나 때문에 계속 글을 쓰게 되던 감각 같은 것들 말이다
📌 이미 SNS 운영 경험이 많은 사람에게는 익숙한 이야기처럼 느껴질 수 있다. 또 사례 설명이 조금 더 깊게 들어갔으면 좋겠다는 생각도 남았다. 하지만 이 책의 장점은 과장된 성공담보다 “꾸준히 하는 사람”의 리듬을 계속 강조한다는 데 있는 것 같다. 플랫폼 이야기를 하면서도 결국 생활 습관과 태도로 돌아오는 흐름이 의외로 현실적이라고 느꼈다.무언가를 계속 올리고 있는데 반응이 없어서 지친 사람, 시작은 했는데 방향이 흔들리는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책 같다. 특히 조회수보다 “왜 어떤 콘텐츠는 오래 남는가”를 고민해본 사람이라면 더 그렇다.