나를 단단하게 만드는 태도는 질문에서 시작된다 - 삶의 태도를 단단하게 만드는 명문장 필사 ㅣ 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2026년 4월
『나를 단단하게 만드는 태도는 질문에서 시작된다』- 삶이 바뀌지 않는 이유를 처음으로 의심하게 됐다
🔺 저자: 김한수
🔺 출판사: 하늘아래

🎯 나는 변화란 어떤 결정적인 순간에서 시작된다고 생각했다. 하나의 결심, 하나의 계기, 혹은 강한 동기 같은 것들. 그래서 늘 무언가를 ‘결정하려고’ 했던 것 같다. 그런데 첫 문장들을 따라가다 보면니, 이 책은 그 전제를 조용히 흔든다. 삶은 그렇게 갑자기 바뀌지 않는다고 말하는 듯하다.
🔖 삶은 극적인 변화보다, 반복되는 선택으로 이루어진다는 문장이 오래 남는다. 아무도 보지 않는 순간의 태도, 사소하게 넘겼던 하루의 방향들이 지금의 나를 만들고 있다는 흐름. 특별한 순간보다 평범한 하루를 어떻게 대하고 있었는지를 떠올리게 된다. 바꾸려고 했던 건 크고 분명한 것이었는데, 실제로 놓치고 있던 건 작고 반복되는 것들이었다.

🔖 무엇을 해야 하는지를 말하지 않는다. 대신 계속 묻는다. 어떤 기준으로 살고 있는지, 어떤 질문을 품고 있는지. 답을 찾기보다, 질문 앞에 서 있어야 하는 시간이 길어지기 때문이다. 하지만 그 불편함이 이상하게 오래 남는다. 쉽게 넘기지 못하게 만드는 힘이 있다.

🔖 특히 필사라는 방식이 인상적으로 다가온다. 문장을 손으로 옮겨 적는 동안, 생각의 속도가 느려진다. 눈으로 읽을 때는 지나갔던 문장이 손을 거치면서 멈춘다. 그 멈춤이 사유를 만든다. 나는 그 과정이 단순한 기록이 아닌 스스로를 피하지 못하게 만드는 방식이라 생각 든다.

🔖 흔들리지 않는 것이 아니라, 흔들릴 때 다시 중심으로 돌아오는 힘에 대해 말한다. 그리고 그 중심은 특별한 순간이 아니라 반복되는 하루 속에서 만들어진다고 말한다. 나는 이 문장들이 당장 변화를 만들지는 않겠지만, 오래 남아 어느 순간 나를 붙잡을 것 같다는 생각이 든다.