2026 박문각 리눅스마스터 2급 기출원스톱 800제 + 무료특강 - 저자직강 무료특강 (합격비법 핵심이론)
오재관 지음 / 박문각 / 2026년 3월
🔺 저자 : 오재관
🔺 출판사 :박문각

🎯 서버, 명령어, 커널 같은 단어들은 익숙하지 않았고, 어디서부터 시작해야 할지조차 감이 잡히지 않았다. 특히 시험을 준비하려고 하면 이론은 끝이 없어 보이고, 문제는 흩어져 있어 연결되지 않는 느낌이 더 크게 다가왔다.
🔖 리눅스 학습에서 가장 크게 느껴졌던 어려움은 ‘연결되지 않는 지식’이었다. 명령어 하나하나를 외우는 것은 가능하지만, 그것이 시스템 안에서 어떻게 작동하는지 이해하기는 쉽지 않았다. 이 책은 그런 단절된 상태를 그대로 두지 않고, 시험에서 반복되는 핵심 개념을 중심으로 묶어낸다.
🔖 이론, 문제, 해설이 하나의 흐름으로 이어지며, 막히는 순간 다시 개념으로 돌아갈 수 있게 설계되어 있다. 문제를 풀다가 멈추는 것이 아니라, 자연스럽게 이해로 이어지게 만드는 구조다. 단순 암기가 아닌, 왜 이 답이 맞는지 계속 질문하게 만드는 방식이 인상적으로 느껴진다.

🔖 정답을 확인하는 데서 끝나는 것이 아니라, 오답까지 모두 설명하는 방식은 사고의 폭을 넓혀 준다. 같은 개념을 여러 각도에서 반복적으로 마주하면서, 점점 더 명확하게 정리되는 느낌이 든다. 이 지점에서 리눅스는 더 이상 낯선 영역이 아니라, 구조를 가진 시스템으로 보이기 시작한다.

🔖 명령어, 파일 시스템, 사용자 관리 같은 요소들이 문제 속에서 반복되며 자연스럽게 익숙해진다. 시험을 위해 시작한 공부가 실제 환경에서도 이어질 수 있다는 점에서, 이 책은 단순한 수험서를 넘어서는 역할을 하게 될 것 같다.

📌 이 책은 기출 중심의 정리와 구조화된 학습 흐름이라는 점에서 분명 강점을 가진다. 특히 단기간 합격을 목표로 하는 수험생에게는 매우 효율적인 방향을 제시한다. 흩어진 지식을 하나로 연결하고, 반복을 통해 이해로 전환시키는 경험을 제공한다는 점이다.