죄책감 내려놓기
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2026년 2월

『 죄책감 내려놓기 』- 나는 왜 나 자신에게 가장 가혹한 판사가 되어버렸을까

Wenn Schuldgefühle zur Qual werden

🔺 저자: 도리스 볼프 Doris Wolf

🔺 엮은이: 장혜경

🔺 출판사: 생각의집

🎯 나는 죄책감이라는 감정을 너무 자연스럽게 받아들이고 살아온 것 같았다. 누군가를 실망시켰을 때, 기대에 미치지 못했을 때, 혹은 이유를 설명하기 어려운 불편한 마음이 들 때마다 그 감정은 늘 내 안에 자리 잡고 있었다. 이 책을 읽기 전까지 나는 그것이 당연한 감정이라고만 생각했다.

🔖 책을 읽으며 가장 먼저 멈추게 된 것은 죄책감의 정의였다. 나는 그동안 잘못된 행동에 대한 반응 정도로만 이해하고 있었지만, 이 감정은 나 자신을 ‘나쁜 사람’으로 규정하는 데까지 이어지고 있었다. 반대로 후회는 행동을 돌아보게 하지만 나를 무너뜨리지는 않는다. 그 미묘한 차이를 인식하는 순간, 내가 어떤 방식으로 나를 다뤄왔는지 비로소 알것만도 같다.

🔖 책은 죄책감이 단순한 감정이 아니라, 오랜 시간 형성된 사고 습관과 깊이 연결되어 있다고 말한다. 특히 ‘완벽해야 한다’는 기준과 ‘타인의 감정은 내 책임’이라는 믿음이 나를 끊임없이 압박하고 있었다. 나는 언제부터 이렇게 나를 평가하고 있었을까. 그 질문이 오래 남았다.

🔖 흥미로웠던 점은 죄책감이 때로는 안전장치처럼 작동한다는 부분이었다. 죄책감을 느끼지 않으면 더 큰 실수를 하게 될 것 같다는 막연한 불안. 그래서 나는 벗어나고 싶으면서도 그 감정을 붙잡고 있었던 것 같다.

🔖 생각을 점검하고, 감정을 구분하고, 나를 바라보는 시선을 조금씩 바꾸는 방법을 제안한다. 완벽해지려는 대신, 인간으로서의 불완전함을 받아들이는 것. 그 변화가 아주 작게 시작될 수 있다는 점이 오히려 현실적으로 다가왔다.

📌 이 책은 임상 경험을 바탕으로 한 설명이 탄탄하게 구성되어 있어 신뢰감을 준다. 다만 전문 독자의 입장에서 보면, 일부 개념 설명이 반복되면서 흐름이 다소 평면적으로 느껴질 수 있다. 이 책은 죄책감을 없애야 할 감정이 아니라 이해해야 할 대상으로 바라보게 만든다. 그 시선의 전환만으로도 충분히 의미 있는 독서가 될 수 있다.