[전자책] 감정이 버거운 날들 - 흔들리지 않는 사람들의 심리문장
이홍준 / 작가와 / 2026년 2월
『 감정이 버거운 날들, 그 감정의 이유를 묻다 』- 흔들림 속에서도 나를 이해하는 심리 문장들
🔺 저자: 이홍준 (사슴은 크다)
🔺 출판사: 작가와

🎯 나는 감정이 버거운 날마다 스스로를 탓해왔다. 왜 나는 이 정도도 견디지 못하는지, 왜 이렇게 쉽게 흔들리는지 답을 찾고 싶었다. 누군가는 이미 이 감정의 자리에서 같은 질문을 했을 것 같았다. 그리고 그 질문의 끝이 어디로 향하는지 알고 싶었는데 이책을 만났다
🔖 감정이 버거운 날들은 내가 약해서 생긴 것이 아닐지도 모른다. 오히려 책임감이 많고, 타인의 마음을 지나치지 못하며 ‘괜찮은 사람’으로 살아오려 애쓴 시간들이 쌓여 만들어진 결과일지도 모른다. 그래서 이 책은 감정을 없애라고 말하지 않는다. 대신 묻는다. 이 감정은 왜 지금 나에게 왔을까. 나는 그 질문 앞에서 처음으로 멈춰 서게 된다.

🔖 인간관계는 일방통행이 아니라, 내가 보낸 태도가 그대로 돌아오는 구조라는 말이 오래 남는다. 내가 무심코 보낸 표정과 말이 메아리처럼 돌아온다는 사실을 떠올리며, 나는 지금까지의 관계를 다시 생각하게 된다. 결국 관계의 방향은 내가 보내는 신호에 달려 있는 것 아닐까.

🔖 나는 갈등 없는 관계를 좋은 관계라고 믿어왔다. 하지만 이 책은 다름을 드러내는 불화야말로 진짜 관계의 시작이라고 말한다. 갈등은 실패가 아니라 서로를 확인하는 과정이라는 문장 앞에서, 나는 조용했던 관계들을 떠올린다. 그 평화는 이해였을까, 아니면 두려움이었을까.

🔖 지금의 고통은 끝나지 않을 것처럼 느껴진다. 하지만 시간을 두고 바라보면, 그 감정은 점점 희미해진다. 과거의 아픔을 지금은 담담하게 말할 수 있는 이유처럼, 시간은 감정을 흘려보내는 완충지대가 된다. 나는 지금의 감정도 결국 지나가는 물결일지 모른다고 생각하게 된다.

📌 이 책은 감정을 해결하려 하지 않는다. 대신 그 감정을 이해하도록 만든다. 그래서 읽는 동안 위로보다는 ‘나는 이상한 사람이 아니었구나’라는 감각이 더 크게 남는다. 그럼에도 이 책은 감정에 지친 사람에게 멈춰 생각하게 만드는 힘을 가진다. 이른 독자가 꼭 읽어주길 바란다.