당신의 말이 곧 당신의 수준이다 ㅣ 세계철학전집 7
루트비히 비트겐슈타인 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 12월
『당신의 말이 곧 당신의 수준이다』-말의 습관을 바꾸자, 세계가 달라 보이기 시작했다
🔺 저자: 루트비히 비트겐슈타인 Ludwig Wittgenstein
🔺 엮은이: 이근오
🔺 출판사: 모티브

🎯 나는 늘 말이 중요하다고 생각해왔지만, 그 중요함은 대개 관계를 부드럽게 만들거나 오해를 줄이는 기술에 가깝다고 여겼다. 내가 쓰는 말이 단지 표현의 문제가 아니라, 내가 보고 이해하고 포기하는 세계의 범위까지 결정한다는 이야기. 나는 내 답답함의 일부가 현실 그 자체가 아니라, 현실을 설명하는 내 언어의 습관에서 비롯된 것일지도 모른다고 생각하게 되었다.
🔖 “내 언어의 한계는 내 세계의 한계다”라는 문장은 단순히 어휘력을 말하는 것이 아니었다. 내가 이해할 수 있다고 믿는 것, 설명할 수 있다고 여기는 것, 아예 시도조차 하지 않는 것까지 모두 언어의 틀 안에서 결정된다는 뜻에 가까웠다.내 삶에서 ‘원래 안 되는 일’, ‘나는 여기까지인 사람’이라고 단정해온 문장들이 사실은 현실 판단이 아니라 언어의 습관이었을지도 모른다는 생각이 들었다. 철학 입문서라기보다, 삶을 좁게 부르는 자기 언어를 의심하게 만드는 경고처럼 읽혔다.

🔖 명제는 현실의 그림이라는 설명은 자칫 추상적으로 들릴 수 있지만, 책은 그것을 일상의 문장으로 끌어와 이해하게 만든다. “창밖에 비가 내린다”는 말 하나도 실제 사태를 언어로 배열해 머릿속에 장면을 만드는 일이라는 식의 설명은 꽤 선명했다. 나는 여기서 말이 현실을 단순 복사하는 도구가 아니라, 현실을 내가 인식 가능한 형태로 정리하는 방식이라는 점이 크게 남았다.

🔖 ‘말이 그 사람을 나타낸다’는 말이 생각을 옷처럼 꾸며 입히는 것이 아니라, 생각이 드러나는 방식이라고 짚어준다. 관계를 많이 겪어본 사람일수록 더 아프게 들어올 것 같다. 실제로 우리는 타인의 본심을 거창한 행동보다 순간의 말투, 불편할 때 튀어나오는 단어, 거절당했을 때 무너지는 문장에서 더 정확히 감지하곤 한다. 평소에는 정제된 말을 하던 사람도 예상 밖의 상황 앞에서는 준비되지 않은 언어를 내보내고, 그 순간 감춰두었던 태도와 사고의 방향이 드러난다.
🔖 말할 수 없는 것과 보일 뿐인 것에 대한 논의, 독아론을 둘러싼 설명, 그리고 후기 철학으로 넘어가며 언어의 의미가 고정된 정의가 아니라 삶 속의 쓰임에서 나온다는 관점은 이 책을 단순한 처세서가 아니게 만든다. 특히 ‘말해질 수 없는 것에는 침묵하라’는 방향은 무언가를 모르면 입을 닫으라는 교훈으로 끝나지 않는다.당신은 지금 자신의 말을 단순한 습관이라고 생각하는가, 아니면 이미 삶의 방향을 정하고 있는 세계의 규칙이라고 느끼는가.

📌 멀고 차갑게 느껴질 수 있는 철학자를 오늘의 문장으로 끌어와, 독자가 자기 말버릇과 사고 습관을 돌아보게 만든다. 특히 언어의 한계, 명제와 현실의 관계, 말과 인격의 연결, 말할 수 없는 것에 대한 태도까지를 일상적인 예시로 풀어낸 구성은 입문서로서 강한 설득력을 가진다. 말이 더 많아지기보다, 한 문장을 내보내기 전 그 한 번의 망설임이, 우리의 말과 삶을 조금은 다르게 바꿀지도 모른다.