세계척학전집 : 훔친 철학 편 - 알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편들 세계척학전집 1
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월

세계척학전집 : 훔친 철학 편 -: 훔쳐온 지식이 아니라 끝내 내 삶을 흔드는 질문들

🔺저자: 이클립스

🔺출판사: 모티브

🎯  철학책을 펼칠 때마다 늘 어렵고 멀리 있는 말을 또 만나게 되는 건 아닐까, 괜히 몇 장 넘기다 덮게 되는 건 아닐까 싶은 마음이 먼저 생긴다. 그런데 이 책은 제목부터 묘하게 다가왔다. 훔친 철학이라니, 어딘가 불온하고도 솔직했다. 어쩌면 나는 거창한 진리보다 지금 내 삶에 바로 닿는 질문을 기다리고 있었는지도 모르겠다.

🔖 이 책의 첫 인상은 단호했다. 데카르트의 회의, 소크라테스의 무지, 장자의 호접몽 같은 질문들은 내가 보고 듣고 믿는 것이 얼마나 쉽게 흔들릴 수 있는지를 먼저 보여준다. 감각은 나를 속일 수 있고, 확신은 생각보다 허술하다. 나는 이 첫 흐름을 읽으며 ‘알고 있다’고 여긴 많은 것들이 사실은 익숙해서 의심하지 않았던 것뿐일지 모른다는 불편함을 오래 붙들게 되었다.

🔖 플라톤의 동굴 비유로 넘어가면 이 책은 더 노골적으로 지금의 삶을 겨눈다. SNS 속 완벽한 삶, 알고리즘이 고른 정보,조회수, 남들이 상식이라 부르는 말들이 모두 그림자처럼 느껴지기 시작한다. 특히 이 책은 철학을 박제된 고전으로 다루지 않고, 오늘의 피로와 비교, 불안 속으로 곧바로 끌고 들어온다.

🔖 윤리와 정의 파트는 생각보다 더 현실적이다. 칸트, 롤스, 아리스토텔레스, 에피쿠로스가 나오는 장면들은 추상적인 개념 설명으로 흐르지 않고, 내가 어떤 기준으로 판단하고 선택하며 살아가는지를 자꾸 되묻게 만든다. 특히 무지의 베일이나 결과와 의무의 충돌을 다루는 대목에서는, 나는 늘 공정함을 말하면서도 결국 내 위치에서만 세상을 보려 했던 건 아닌지 돌아보게 되었다.

🔖 결국 가장 불편하고도 오래 남는 질문으로 닿는다. 사르트르의 선택, 하이데거의 죽음, 카뮈의 부조리, 불교의 무아는 서로 다른 언어를 쓰는 듯하지만 끝내 ‘그래서 너는 누구인가’로 모인다. 나는 특히 고정된 나를 붙잡지 말라는 흐름에서 오래 멈췄다. 나는 원래 이런 사람이라고 말하며 스스로를 설명해왔지만, 이 책은 그 말이 때로는 변명일 수도 있다고 찌른다.

📌 이 책의 가장 큰 힘은 철학을 어렵지 않게 만드는 데 있지 않았다. 오히려 어렵다는 이유로 미뤄두었던 질문을 지금 당장 내 삶으로 끌어오는 데 있었다. 읽고 나면 무언가를 많이 알게 되었다기보다, 함부로 안다고 말하기 어려워진다는 것이다. 그 점이 이 책의 미덕이다. 다만 전문 독자나 작가의 시선에서 보면, 몇몇 철학자의 사유는 현재의 언어로 강하게 재가공되면서 원전의 결이나 복잡성이 다소 평면화된 부분도 있다. 그럼에도 이 책은 철학을 멀리서 설명하는 대신 내 일상 한복판으로 데려오는 드문 입문서다.