캔바 AI - 매일매일 쓰는 모두의 AI 매일매일 AI 시리즈 4
신승희.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2026년 3월

캔바 AI, 빠르게 만들어지는 결과보다, 나는 그 과정을 붙잡고 싶었다

🔺  저자: 신승희, 앤미디어

🔺  출판사: 생능북스

🎯   나는 새로운 도구를 접할 때마다 기대보다는 거리감이 먼저 생긴다. 특히 AI라는 단어가 붙으면 더 그렇다. 너무 쉽게, 너무 빠르게 만들어진다는 말이 오히려 나를 망설이게 한다. 이 책을 펼치기 전에도 비슷한 생각이 들었다. 과연 이게 내가 받아들일 수 있는 방식일지, 아니면 또 하나의 스쳐가는 도구가 될지 궁금해졌다.

🔖  누구나 시작할 수 있다는 말은 분명 매력적이다. 실제로 책은 가입부터 인터페이스, 기본 기능까지 빠르게 따라갈 수 있도록 구성되어 있었다. 하지만 막상 내가 무언가를 만들려고 할 때, ‘무엇을 만들지’에 대한 고민은 여전히 남아 있었다. 시작은 쉬웠지만, 방향을 정하는 일은 여전히 나의 몫으로 남아 있었다.

🔖 이미지 생성은 이 책의 핵심 중 하나였다. 프롬프트 몇 줄로 결과가 만들어지는 경험은 신기했지만, 원하는 결과에 가까워지기까지는 여러 번 수정이 필요했다. 스타일을 바꾸고, 비율을 조정하고, 불필요한 요소를 지우는 과정에서 단순한 생성이 아니라 ‘조율’이 중요하다는 것을 느끼게 되었다.

🔖 영상으로 넘어가면서 흐름은 더 확장된다. 대본, 이미지, 오디오가 하나로 이어지는 구조는 효율적이었고, 실제 업무에서 바로 활용될 수 있을 것 같았다. 하지만 그 과정에서도 나는 계속 개입해야 했다. 자동으로 만들어진 결과를 그대로 쓰기보다는, 어떤 부분을 남기고 바꿀지를 고민하는 시간이 더 길어졌다.

🔖 결국 이 책을 통해 느낀 것은 도구보다 사람의 태도였다. 캔바 AI는 분명 강력하고 빠르지만, 그 결과를 어떻게 다루느냐에 따라 완전히 다른 결과가 만들어질 것 같았다. 이 장면, 당신이라면 여기서 만족할까 아니면 한 번 더 손을 보게 될까.

📌  이 책은 캔바 AI의 기능을 빠르게 익히고 결과를 만들어내는 흐름을 효과적으로 보여준다. 특히 결과를 ‘더 좋게 만드는 기준’에 대한 부분이 비어 있다는 느낌이 있다. 그럼에도 불구하고 시작하는 사람에게는 충분히 강력한 입문서로 작용할 수 있다. 이른 독자가 꼭 읽어주길 바란다.

캔바AI, 신승희, 앤미디어, 생능북스, AI디자인, 디자인도구, 콘텐츠제작, 직접체험, 업무효율, 디자인입문, 도서, 책, 독서, 북, 신간도서, 추천도서, 책리뷰, 소장가치, 새벽독서, 문장수집,